간은 탄수화물 대사, 아미노산 및 단백질 대사, 지방 대사, 담즙산 및 빌리루빈 대사, 비타민 및 무기질 대사, 호르몬 대사, 해독 작용 및 살균 작용 등을 묵묵히 해내 ‘침묵의 장기’로 불려요. 이런 간에 이상이 생기면 풀리지 않는 피로감, 더부룩함, 소화불량, 잦은방귀, 입 냄새, 거칠한 피부 등으로 삶의 질이 뚝 떨어질 수 있는데요.
간이 지쳐 있을 때 휴식, 금주와 함께 간 해독 기능을 가진 자연식품을 섭취하는 것도 좋은 방법 중 하나예요. 간 건강에 좋은 음식과 안 좋은 음식, 도움되는 생활습관에 관해 알려드릴게요.
간 건강에 좋은 음식 5가지
한 장기를 위해 과도하게 음식을 섭취하는 것은 오히려 다른 장기에 나쁜 영향을 줄 수 있어 주의해야 해요. 따라서 간에 좋은 음식을 먹기 전에 개인의 건강 상태를 확인하고 다른 질환은 없는지 살피는 걸 권장드려요.
1. 부추
2. 쑥
3. 마늘
4. 양배추
5. 양송이버섯
간 건강에 안좋은 음식은?
간에 안 좋은 대표적인 음식은 술, 알코올이에요. 술은 해독 작용을 하는 간세포를 과로시키며 간에 안 좋은 영향을 줘요. 과음이 잦으면 손상된 간세포가 재생되지 못한 채 알코올성 간염, 간이 딱딱하게 굳는 간경변증(간경화), 간암 등에 이를 수 있어요. 특히 알코올성 간경변 환자는 예후가 나쁘기 때문에 주의해야 해요. 그 외에도 다음과 같은 음식들은 간 건강을 위해 피하는 게 좋아요.
간에 안 좋은 음식
- 술, 알코올
- 오래된 쌀, 보리, 수수 등 곡류
- 곰팡이 핀 견과류
- 인스턴트 음식
- 기름진 육류
- 가공식품
간 건강을 위한 생활습관은?
- 불필요하게 먹는 약은 간에 해로울 수 있어요.
- 지나친 음주는 피해야 해요.
- 위생적인 음식물을 섭취해야 해요.
- 균형잡힌 음식을 먹어야 해요.
- 무리한 다이어트를 피해야 해요.
- 규칙적인 운동을 해야 해요.
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