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간은 탄수화물
, 및 대사, 지방 대사, 담즙산 및 빌리루빈 대사, 및 무기질 대사, 대사, 작용 및 살균 작용 등을 묵묵히 해내 ‘침묵의 장기’로 불려요. 이런 간에 이상이 생기면 풀리지 않는 , 함, , , , 거칠한 피부 등으로 삶의 질이 뚝 떨어질 수 있는데요.간이 지쳐 있을 때 휴식, 금주와 함께 간 해독 기능을 가진 자연식품을 섭취하는 것도 좋은 방법 중 하나예요. 간 건강에 좋은 음식과 안 좋은 음식, 도움되는 생활습관에 관해 알려드릴게요.
간 건강에 좋은 음식 5가지
한 장기를 위해 과도하게 음식을 섭취하는 것은 오히려 다른 장기에 나쁜 영향을 줄 수 있어 주의해야 해요. 따라서 간에 좋은 음식을 먹기 전에 개인의 를 확인하고 다른 질환은 없는지 살피는 걸 권장드려요.
1. 부추

부추에는 활성 산소를 제거하고, 간의 해독을 돕는 베타카로틴 성분이 풍부해 간에 좋은 음식 중 하나로 꼽혀요. 베타카로틴은 , 작용에도 효과적이에요. 또한 부추에는 피로 해소에 도움이 되는 군도 함유되어 있으며, 한의학적 관점에서 볼 때 성질이 따뜻해 신진대사를 활발히 하는 데 도움이 되는 것으로 알려져 있어요.
2. 쑥

쑥에는 간 기능을 활성화해주는 비타민, 미네랄이 풍부하기 때문에 간의 해독과 알코올 분해 작용, 손상된 간 기능 회복을 돕는다고 해요. 또한 이담 작용, 항균 작용, 구충 작용이 있어 과 치료에도 도움 돼요.
3. 마늘

마늘의 효능 중 대표적인 것이 간 해독 기능이에요. 마늘은 알리신 및 셀레늄 성분을 함유하고 있는데 이들 성분이 간을 깨끗하게 만드는 데 도움을 줘요. 마늘은 또한 황 성분을 갖고 있으며, 이것이 몸의 독소를 제거하는 작용을 해요. 아울러 마늘은 과 수치를 낮춰주는 효과도 있어요.
4. 양배추

에는 간의 독소 배출을 돕는 글루코시놀레이트, 등이 풍부해요. 미국 일리노이대 연구팀에 따르면 양배추와 같은 배추과 채소는 간의 독소 배출 외에도 지방 흡수를 줄여, 을 방지하는 데도 도움 된다고 해요. 배추과 채소에는 배추, 양배추, 브로콜리, 콜리플라워 등이 있어요.
5. 양송이버섯

버섯에는 단백질이 풍부하여 손상된 간이 재생하기 위해 필요한 단백질을 공급할 수 있고, 베타글루칸 성분이 들어 있어 강화와 암 예방 및 암세포가 자라는 것을 억제하는 데 도움이 된다고 해요. 특히 양송이 추출물인 AHCC는 예방 효과가 탁월하다고 알려져 있어요.
간 건강에 안좋은 음식은?

간에 안 좋은 대표적인 음식은 술, 이에요. 술은 해독 작용을 하는 간세포를 과로시키며 간에 안 좋은 영향을 줘요. 과음이 잦으면 손상된 간세포가 재생되지 못한 채
, 간이 딱딱하게 굳는 간경변증(), 간암 등에 이를 수 있어요. 특히 알코올성 환자는 예후가 나쁘기 때문에 주의해야 해요. 그 외에도 다음과 같은 음식들은 간 건강을 위해 피하는 게 좋아요.간에 안 좋은 음식
- 술, 알코올
- 오래된 쌀, 보리, 수수 등 곡류
- 곰팡이 핀
- 진 육류
- 가공식품
간 건강을 위한 생활습관은?
- 불필요하게 먹는 약은 간에 해로울 수 있어요.
- 지나친 는 피해야 해요.
- 위생적인 을 섭취해야 해요.
- 균형잡힌 음식을 먹어야 해요.
- 무리한 를 피해야 해요.
- 규칙적인 을 해야 해요.
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