심장은 하루에도 수만 번 쉬지 않고 뛰며 우리 몸 곳곳에 혈액을 보내주는 중요한한 기관이에요. 하지만 바쁜 일상과 잘못된 식습관으로 심장 건강이 위협받는 경우가 많아요. 심장질환은 한 번 생기면 관리가 쉽지 않기 때문에, 평소에 심장에 좋은 음식을 챙겨 먹는 것이 정말 중요해요. 오늘은 심장 건강을 지키는 데 도움이 되는 대표 음식 4가지에 대해 알아볼게요.
심장에 좋은 대표 음식 4가지

1. 연어
연어는 오메가-3 지방산이 풍부하게 들어 있는 대표적인 등푸른 생선이에요. 오메가-3는 혈압을 안정적으로 유지해주고, 혈관을 깨끗하게 만들어 심장마비와 부정맥 위험을 줄여줘요. 미국심장협회(AHA)에서도 일주일에 2~3회 연어 같은 등푸른 생선을 먹는 것을 권장하고 있어요. 고등어, 청어, 정어리도 연어 못지않게 좋은 효과를 가지고 있어요.
- 출처 : 미국심장협회(American Heart Association)
2. 견과류
아몬드, 호두, 잣, 캐슈넛 등 견과류에는 불포화지방산과 단백질, 식이섬유가 풍부해요. 견과류는 나쁜 콜레스테롤(LDL)을 낮추고, 좋은 콜레스테롤(HDL)은 높여줘서 혈관 건강에 매우 좋아요. 하루에 1/4컵 정도의 견과류를 꾸준히 먹으면 심장질환 예방에 큰 도움이 돼요.

3. 콩류
렌틸콩, 검은콩, 강낭콩 등 콩류에는 식이섬유와 단백질, 엽산이 풍부해요. 콩류는 혈압을 낮추고, 나쁜 콜레스테롤을 줄여주며, 동물성 단백질 대신 건강하게 단백질을 섭취할 수 있는 최고의 식품이에요. 미국 FDA는 하루 25g의 콩 단백질 섭취가 심장병 예방에 도움이 된다고 밝혔어요.
4. 토마토
토마토에는 강력한 항산화제인 라이코펜이 많이 들어 있어요. 라이코펜은 세포 손상을 막아주고, 고혈압과 심장질환 예방, 콜레스테롤 저하에 도움을 줘요. 특히 토마토는 생으로 먹어도 좋지만 조리해서 먹으면 라이코펜 흡수율이 더 높아져요.

심장 건강은 평소 식습관에서 시작돼요. 연어, 견과류, 콩류, 토마토처럼 심장에 좋은 음식들을 꾸준히 챙겨 먹으면 심장질환 예방과 혈압, 콜레스테롤 관리에 큰 도움이 돼요. 오늘 소개한 심장에 좋은 음식 4가지를 식탁에 올려 보세요. 맛있게 먹고 심장도 튼튼하게 지키는 생활, 오늘부터 실천해보세요!
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- 그 외 출처 : 대한민국 정책브리핑, 미국심장협회(AHA), 헬스케어뉴스
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