날씨가 추워지면 혈액순환에 문제가 생기기 쉬운데요. 체온이 떨어지면 혈관이 수축되고, 심장의 혈류량이 떨어져 혈액 순환이 원활하지 않게 돼요. 혈액은 몸속 각 조직으로 산소와 영양분을 공급하고, 세포의 노폐물을 제거하기 때문에 혈액순환 장애가 생길 시 여러 질병이 발생할 위험이 높아지는데요.
특히 고지혈증, 고혈압 등의 질환을 앓고 있거나 콜레스테롤 수치가 높은 경우엔 혈액순환 장애가 동반되거나 뇌졸중, 심장질환의 위험이 증가할 수 있어 주의가 필요해요. 오늘은 혈액순환에 좋은 음식 5가지와 나쁜 음식 성분을 정리해 알려드릴게요.
혈액순환이 안될 때 나타나는 몸의 증상은?
- 팔과 다리가 저리고 따끔거린다.
- 손과 발이 차가워진다.
- 다리에 부종이 생긴다.
- 관절통과 근육 경련이 발생한다.
- 피부가 창백해진다.
혈액순환에 좋은 음식 5가지는?
1. 다시마
2. 양파
3. 녹색 채소
4. 등 푸른 생선
5. 단호박
혈액 순환에 나쁜 음식 성분은?
1. 나트륨
짬뽕, 라면과 같은 국물 요리나 치킨, 햄버거 같은 패스트푸드들 나트륨이 과도하게 들어있어요. 나트륨을 과하게 섭취하면 혈관 벽이 좁아져 혈액 순환에 방해가 돼요. 평소 손발이 붓고 저리다면 짠 음식은 줄이는 게 좋아요.
2. 정제 탄수화물
흰 빵, 흰쌀, 과자 등 정제된 탄수화물을 피하고 현미, 잡곡, 통밀빵과 같은 정제되지 않은 탄수화물을 섭취하는 게 좋아요. 탄수화물을 과하게 섭취하면 인슐린이 급격히 치솟은 혈당을 조절하기 위해 체내에 들어온 포도당을 지방으로 변환시키는데요. 결과적으로 혈관 내에 축적되는 중성지방이 늘어나게 되고, 쌓인 지방으로 인해 혈관이 좁아져 혈액 순환이 어려워지게 돼요.
3. 포화지방
포화지방은 혈관 벽에 붙어 혈관을 좁게 만드는 성분이에요. 포화지방이 몸속에 쌓일수록 혈액순환이 어려워질 수밖에 없어요. 포화지방이 높게 함유된 닭 껍질, 돼지고기나 소고기 등의 육류 기름기, 버터, 마가린, 생크림, 치즈, 소시지, 햄, 과자류 등은 자주 드시진 않는 걸 권장 드려요.
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