과도한 나트륨 섭취는 고혈압에 치명적일 수 있는데요. 싱겁게 먹는 습관을 들이는 것이 가장 좋지만 이런 습관을 만들기 어렵다면 나트륨 배출을 늘리는 게 도움 될 수 있어요. 이때 나트륨 배출에 필요한 영양소가 '칼륨'이에요.
칼륨이 몸에서 어떤 역할을 하는지, 그리고 칼륨이 많은 음식엔 무엇이 있는지 꼼꼼히 정리해 알려드릴게요.
칼륨 효능은? 고혈압에 칼륨 섭취가 중요한 이유는?
미국 텍사스 대학 연구 결과에 따르면 3,300명의 소변을 검사하고 혈액을 측정한 결과 나트륨 과다 섭취뿐만 아니라, 칼륨 부족 또한 혈압을 상승시키는 데 큰 영향을 준다고 해요.
칼륨은 나트륨을 소변으로 배출하도록 돕기 때문에, 짜게 먹는 식습관으로 인한 혈압 상승을 막는 효과가 있기 때문이에요. 몸속에 칼륨이 부족할 경우 하체 부종, 손발 저림, 변비, 근육 경련 등이 생길 수 있고, 나트륨을 많이 섭취하고 칼륨을 적게 섭취하면 심혈관질환이 생길 위험 또한 높아질 수 있어요. 우리나라 성인은 남녀 모두 칼륨 섭취가 부족하다는 조사 결과가 있기 때문에 칼륨을 적절히 섭취하는 게 중요해요.
칼륨 섭취를 주의해야 하는 사람은?
신장이 약한 사람들에게 칼륨은 위험할 수 있어요. 신장 질환자의 경우 노폐물 배출 기능이 원활한 일반 사람들과 달리 체내 칼륨 농도가 높았을 때 배출이 잘되지 않기 때문이에요. 그래서 고칼륨혈증이 생기기 쉬운데, 고칼륨혈증이 생기면 근육의 힘이 빠지고, 심할 경우 심장의 부정맥이 발생할 수 있어요. 때문에 만성 신장 질환자라면 칼륨 함량이 높은 식품은 피하는 게 좋아요.
칼륨 함량을 신경 쓰지 않고 음식을 먹었다가는 체내 칼륨 농도가 비정상적으로 상승할 수 있기 때문에 전문의와 상의해 보는 걸 권장 드려요.
칼륨 많은 음식 5가지는?
1. 바나나
2. 아보카도
3. 감자
4. 고구마
5. 다시마
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