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고혈압 초기 증상과 고혈압에 좋은 음식 Top 5

증상이 없어 위험한 병, 고혈압. 미리 고혈압을 예방할 수 있는 음식 5가지에 대해 알아봐요.

고혈압은 정확히 무엇인가요?

고혈압은 혈압이 여러 가지 원인으로 인해 높아진 상태를 의미해요. 18세 이상의 성인에서 수축기 혈압이 140mmHg 이상이거나 이완기 혈압이 90mmHg 이상인 경우 고혈압으로 진단받을 수 있는데요.

혈액의 압력은 심장이 수축하여 동맥혈관으로 혈액을 보낼 때 가장 높은데 이때의 혈압을 '수축기 혈압'이라고 하고, 심장이 늘어나서 혈액을 받아들일 때 가장 낮은 순간의 혈압을 '이완기 혈압'이라고 해요.

대한고혈압학회와 미국심장학회에 따르면 혈압의 기준은 아래와 같이 나누어져요.

  • 정상 혈압 : 수축기 혈압 120mmHg 미만, 확장기 혈압 80mmHg 미만
  • 고혈압 전 단계 : 수축기 혈압 120~139mmHg이거나, 확장기 혈압 80~89mmHg
  • 1기 고혈압(경도 고혈압) : 수축기 혈압 140~159mmHg이거나, 확장기 혈압 90~99mmHg
  • 2기 고혈압(중등도 이상 고혈압) : 수축기 혈압 160mmHg 이상이거나, 확장기 혈압 100mmHg 이상

고혈압 원인이 궁금해요.

고혈압 원인 전체 고혈압 환자의 95%는 원인 질환이 명확하게 밝혀져 있지 않은 본태성(일차성) 고혈압인데요. 이러한 고혈압의 위험 인자에는 가족력, 스트레스, 흡연, 운동 부족, 짜게 먹는 식습관, 고령, 비만 등의 환경적이거나 심리적인 요인이 있다고 해요. 이 중에서는 가족력이 가장 흔한 편이에요.

서울아산병원 질환 백과에 따르면 아래의 요인들이 고혈압을 유발한다고 해요.

  • 심혈관 질환의 가족력(유전)
  • 흡연
  • 고지혈증
  • 당뇨병
  • 60세 이후 노년층
  • 성별(남성과 폐경 이후 여성)
  • 식사성 요인 : Na, 지방 및 알코올의 과잉 섭취, K, Mg, Ca의 섭취 부족
  • 약물 요인 : 경구 피임약, 제산제, 항염제, 식욕억제제

고혈압 초기 증상은 어떻게 되나요?

안타깝게도 고혈압은 뚜렷한 증상이 없어서 신체검사나 진찰 중에 우연히 발견되는 경우가 많아요. 고혈압을 '소리 없는 죽음의 악마' 또는 '조용한 살인자'라고 부르는 이유가 바로 고혈압은 증상이 없는 경우가 대부분이기 때문이에요.

간혹 증상이 있어서 병원을 찾는 경우에는 뒷머리가 당긴다거나, 두통 또는 어지러움, 이명, 현기증, 눈 충혈 등의 증상을 호소하기도 하는데요. 하지만 혈압이 아무리 높아도 증상이 없거나 혈압이 조금만 올라도 두통과 같은 증상이 나타나는 등 개인에 따라 고혈압 초기 증상은 천차만별일 수 있어요.

고혈압 치료 방법 알려주세요.

고혈압 치료의 목적은 적정 혈압을 유지함으로써 고혈압에 의해 발생하는 장기의 손상을 막는 것이에요. 따라서 약물복용뿐만 아니라 생활습관 개선이 매우 중요하다고 할 수 있어요.

고혈압 환자는 혈압을 140/90mmHg 미만으로 치료하는 것이 목표인데요. 먼저, 약물을 통해 혈압을 정상으로 조절하고 지속적인 운동을 통해 혈압을 감소하는 치료법이 병행돼요. 심박수가 분당 110~120회 정도가 되도록 하거나, 땀이 날 정도의 강도로 30~60분간 지속하며 일주일에 3회에서 5회 정도까지 하는 게 좋아요. 빨리 걷기, 조깅, 자전거, 줄넘기 등의 유산소 운동이 추천돼요.

고혈압에 좋은 음식 5가지

고혈압 치료의 생활습관 개선에는 식습관 개선이 반드시 포함되어야 해요. 체중 조절, 염분 섭취 제한, 알코올 섭취 제한이 중요한데 특히 체중 조절이 가장 중요해요. 과체중이거나 비만이라면 저열량식을 통해 체중을 감량해야만 해요. 과일, 채소, 무지방/저지방 유제품, 잡곡, 가금류, 견과류는 고혈압에 좋은 대표적인 음식으로 알려져 있어요. 고혈압에 좋은 음식

  1. 흰쌀밥 대신 잡곡밥
  • 곡물은 겉껍질을 깎는 과정에서 비타민이나 식이섬유와 같은 좋은 성분들이 대부분 깎여나가게 되는데요. 잡곡과 같은 덜 도정된 곡식을 섭취하면 도움 되는 성분들을 오롯이 섭취할 수 있어 좋아요. 현미, 율무, 팥, 조, 수수 등 잡곡을 섞은 밥으로 일상식을 준비해 주세요.
  1. 견과류 중에서도 피스타치오
  • 견과류는 심장 질환의 위험을 낮추는 데 도움을 주는 대표적인 음식으로 알려져 있는데요. 특히 피스타치오는 심장 보호의 효과가 매우 높다고 해요. 9가지 필수 아미노산이 모두 들어있고 강력한 항산화 성분으로 심장병, 당뇨병 등의 예방을 돕는 안토시아닌이 풍부하게 들어있어요.
  1. 신선한 과일, 특히 감귤류
  • 고혈압 환자에게 감귤류는 매우 좋은 대표적인 과일이에요. 귤껍질에 들어있는 헤스페레틴과 플라보노이드는 혈관을 이완해 콜레스테롤이나 혈압의 수치를 낮춰주는 역할을 해요. 귤뿐만 아니라 자몽이나 오렌지, 레몬과 같은 종류도 괜찮아요.
  1. 근대와 같은 녹색 채소류
  • 혈압 조절에 필수적인 영양소 중 칼륨과 마그네슘이 있는데요. 근대는 시금치보다 칼륨 함량이 2배 더 높은 채소로 유명해요. 또한 마그네슘도 풍부하게 들어있어 고혈압 환자에게 더할 나위 없이 좋은 식재료에요. 하지만 근대를 된장국으로 끓인다면 나트륨이 많이 들어갈 수 있기 때문에 짜지 않게 조리해야 해요.
  1. 항암 효과도 있는 방울토마토
  • 방울토마토에는 루테인이 풍부하게 들어있는데요. 루테인은 눈 노화에도 도움을 주는 성분이지만 혈압과 콜레스테롤 수치를 낮추는 효과가 있어 고혈압 환자의 식이요법에도 토마토가 많이 활용되고 있어요. 방울토마토는 크기도 작기 때문에 들고 다니면서 가볍게 섭취할 수 있다는 장점도 있어요.

반대로 적색 육류, 당류, 액상과당 음료는 꼭 피해주셔야 해요. 또한 음식 자체를 약간 싱겁게 먹는 것이 좋고 칼륨이 풍부한 아욱, 부추, 시금치, 키위, 참외 등도 도움이 될 수 있어요. 하지만 몸에 좋은 음식이라 하여 너무 많이 섭취하는 것보다는 적당량만을 섭취하며 규칙적인 운동, 충분한 수분 섭취와 수면 등 생활 습관 교정을 함께해 주실 것을 권장 드려요.

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  • 콘텐츠의 내용은 닥터나우 내 의사 및 간호사의 의학적 지식을 자문 받아 활용했습니다.
  • 그 외 출처 : 서울대학교병원 의학정보, 서울아산병원 질환백과, 하이닥, 헬스조선
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