당뇨병은 혈액 속의 포도당(혈당)이 비정상으로 높은 상태를 뜻하는 질환이에요. 포도당은 우리 몸을 움직이게 하는 에너지원이 되기 위해 '인슐린'이라는 호르몬이 필요한데요.
인슐린이 부족하거나 인슐린 저항성이 커져 인슐린의 작용이 원활하지 않게 되면, 체내에 흡수된 포도당이 이용되지 못하고 혈액 속에 쌓여 소변으로 넘쳐 나오게 돼요. 이러한 병적인 상태를 '당뇨병'이라고 부르고 있어요.
당뇨에 좋은 음식 5가지는?
정상인과 당뇨병 환자의 차이점은 혈당 상승에 있어요. 식사 후 정상인은 혈당이 조금 올라가지만, 당뇨병 환자는 급격하게 상승해요. 따라서 배불리 먹어도 혈당을 적게 올리는 음식을 먹어야 효과적으로 당뇨 관리를 할 수 있어요.
탄수화물을 먹을 때는 혈당지수인 GI 지수를 확인하고 먹는 것이 좋아요. GI 지수란, 음식물 섭취 후 영양소가 포도당으로 변하는 시간을 고려해 산출한 값으로, 포도당 100g을 100으로 두고 각각의 음식을 100g 섭취할 때마다 혈당이 상승하는 비율의 값을 매긴 것이에요.
1. 현미, 보리, 귀리 등 곡류
2. 생선
3. 녹색 채소
4. 아보카도
5. 콩
당뇨에 안 좋은 음식은?
당뇨에 좋은 음식을 자주 섭취해 주는 것도 좋지만, 더 중요한 것은 당뇨에 안 좋은 음식을 멀리하는 거예요.
- 당도가 높은 음식
- 가공식품
- 과도한 포만감을 주는 음식
- 알코올
액상 과당이 많이 들어간 음료수나 주스는 반드시 피해주세요. 음료수에는 과당, 포도당, 설탕, 액상 과당 등의 단순당이 첨가되는 경우가 많아요. 특히 과일 주스로 섭취할 경우 빠르게 흡수되며 급격하게 당을 올릴 수 있으니 주의해야 해요.
당뇨 환자 권장 식습관은?
- 매일 일정한 시간에 알맞은 양의 음식을 규칙적으로 먹기
- 설탕이나 꿀 등 단순당의 섭취를 주의하기
- 식이 섬유소를 적절히 섭취하기
- 소금 섭취를 줄이기
- 술은 피하기
- 동물성 지방 및 콜레스테롤의 섭취를 줄이고 식물성 기름으로 적정량을 섭취하기
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