우리 몸의 혈당은 식사 후 천천히 꾸준하게 높아졌다가 공복일 때 서서히 낮아지는 게 가장 바람직한데요. 하지만 식사 후 급격하게 혈당이 오르는 경우, 혈당 스파이크를 의심해 볼 수 있어요. 혈당 스파이크의 증상은 구체적으로 어떻게 되는지부터 혈당 스파이크 기준과 예방법까지 자세히 알려드릴게요.
혈당 스파이크가 무엇인가요?
혈당이 급격히 올라갔다가 내려가면 우리 몸은 큰 스트레스를 느끼게 되는데요. 이 과정에서 유해 물질인 활성산소가 발생해 혈관 벽이 손상되거나 염증이 생길 수 있어요. 또한, 혈당 상승을 막기 위해 인슐린 호르몬이 과도하게 분비되기 때문에 인슐린을 만드는 췌장이 혹사당하게 된다고 해요.
이러한 과정이 반복되면 우리 몸이 인슐린 호르몬에 둔감해지면서 여러 질병의 위험에 노출돼요. 두통이나 갈증, 만성 피로감부터 심각한 성인병까지 나타날 수 있는 매우 위험한 증상이에요.
혈당 스파이크 증상
혈당 스파이크로 나타나는 대표적인 증상
- 식사 후 급격한 피로감 (식곤증)
- 참을 수 없는 졸음
- 집중력과 판단력 흐려짐
- 심각한 갈증, 허기
- 소변을 보는 횟수가 잦다
혈당 스파이크 자가 진단
- 밥을 먹고 나면 매우 졸리다.
- 밥을 먹은 지 얼마 지나지 않았는데도 허기와 갈증이 느껴진다.
- 식후 집중력과 판단력이 떨어지고 어지럼증이 느껴진다.
- 탄수화물이 많은 식사를 했을 때 위의 증상이 심해진다.
만약 이와 같은 증상이 나타났다면 정확한 검사를 위해 병원을 방문해주는 것이 좋아요.
혈당 스파이크를 예방하는 음식
또한 정제된 탄수화물인 백미, 밀가루 등을 멀리하고 통곡물을 섭취하는 것이 혈당 스파이크 예방에 좋아요. 한국산업인력공단에 따르면, 혈당 스파이크를 잡기 위한 식사법은 아래와 같아요.
- 채소를 먼저 먹어 혈당의 급격한 상승을 막고 포만감을 높인다.
- 단백질을 섭취해 포만감을 주고 영양 균형을 맞춰준다.
- 탄수화물을 마지막으로 먹으면 섭취량을 줄일 수 있다.
이외에 식사 후에 유산소와 같은 운동을 꾸준히 해주면 혈당 관리에도 도움이 된다고 하니 올바른 식습관과 꾸준한 운동을 반드시 병행해 주세요.
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- 그 외 출처 : 헤럴드경제, 백세시대, 한국산업인력공단
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