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"양배추, 몸에 얼마나 좋길래?" 양배추 효능 5가지

미국 타임지가 선정한 3대 장수식품 양배추의 효능에 대해 자세히 알려드릴게요.

양배추는 위장에 도움이 되는 대표적인 채소 중 하나예요. 위 건강에 가장 좋은 영양소가 비타민U인데, 양배추에 이와 같은 성분이 많이 들어있기 때문이에요. 양배추가 우리 몸에 구체적으로 얼마나 도움 되는 채소인지, 양배추 효능에 대해 자세히 알려드릴게요.

양배추가 우리 몸에 좋은 이유 5가지

양배추효능

1) 항산화 작용으로 만성 질환 위험을 낮춰줘요.

양배추에는 비타민 C와 카로티노이드, 플라보노이드 등과 같은 항산화 활성이 입증된 물질을 풍부하게 들어있어요. 이와 같은 항산화 물질은 우리 몸에서 유해한 분자들을 제거해 세포 손상을 예방해 주기 때문에 심장 질환과 같은 만성 질환의 위험을 낮춰주는 데 효과적이에요.

2) 식이섬유가 풍부해 소화에 도움이 돼요.

양배추는 식이섬유가 풍부해 소화를 돕고 변비를 예방하는 데 매우 큰 도움을 주는 채소예요. 식이섬유는 혈당을 안정시켜주고 콜레스테롤 수치 감소에도 기여하는 역할을 해요. 따라서 소화 기능에 문제가 있다면 양배추를 꾸준히 섭취해 주면 좋아요.

3) 뼈 건강과 면역력을 강화해 줘요.

양배추는 면역력 강화에 도움 되는 비타민 C와 유기화합물을 풍부하게 갖고 있어요. 면역력은 감기나 바이러스와 같은 감염병 예방에 매우 중요한 역할을 하기 때문에 면역력을 높이고 싶다면 양배추를 자주 먹는 것도 방법이에요. 또한, 면역 조절을 돕는 유기화합물인 글루코시놀레이트도 함유되어 있어요.

4) 각종 염증과 암 예방에 효과적이에요.

양배추에 들어있는 안토시아닌과 글루코시놀레이트 등은 신체의 염증 반응을 억제해 심혈관질환이나 관절염 증상 개선에 도움을 준다고 해요. 양배추를 정기적으로 섭취하면 유방암, 폐암, 결장암, 전립선암 등의 위험을 낮출 수 있다는 연구 결과도 있어요.

5) 눈 건강에 도움을 줘요.

양배추에는 눈 건강에 중요한 영양소인 베타카로틴이 풍부히 들어있어요. 이외에 루테인과 제아잔틴 같은 항산화 물질도 함유되어 있어 눈 건강 개선에 도움을 받을 수 있어요.

양배추, 어떻게 요리해서 먹는 게 좋을까요?

양배추효능 양배추에 들어있는 비타민과 글루코시놀레이트는 열에 약한 특징을 갖고 있어, 가급적이면 생으로 먹는 것이 가장 좋다고 해요. 만약 생으로 먹는 것이 힘들다면 살짝 쪄서 먹어도 괜찮아요. 하지만 위염이나 식도염이 심한 경우, 생 양배추를 먹으면 거친 섬유질과 매운맛 성분 때문에 상처를 더 자극할 수 있으니 주의가 필요해요.

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