최근 개그우먼 신봉선이 11kg를 감량한 비결로 '당근 라페'를 언급하면서 당근 효능에 대한 관심이 더욱 높아지고 있는 요즘이에요. 당근이 우리 몸에 구체적으로 어떤 긍정적인 작용을 하는지, 당근의 효능에 대해 자세히 알려드릴게요.
당근이 우리 몸에 좋은 이유 5가지
1) 눈 건강에 매우 효과적이에요.
당근에는 '베타카로틴'이라는 영양소가 풍부하게 들어있어요. 베타카로틴은 눈의 망막을 보호하고 안구 건강을 유지하는 데 도움을 주기 때문에 우리 눈 건강에 매우 중요한 영양소예요. 베타카로틴이 우리 몸에 들어가면 비타민 A로 변하게 되는데요. 비타민 A는 시력보호뿐만 아니라, 야맹증 개선과 예방에도 도움이 돼요.
당근의 베타카로틴을 더 효과적으로 흡수하고 싶다면 생으로 먹는 것보다 익혀서 먹는 것이 좋아요. 생으로 먹으면 베타카로틴이 체내 10%만 흡수되는 반면, 기름에 볶아 먹으면 60% 이상 흡수율이 높아져요. 베타카로틴은 기름과 함께 섭취했을 때 체내에 더 잘 흡수되는 지용성 영양소이기 때문이에요.
2) 면역력을 강화해 줘요.
당근에는 비타민 C와 비타민 A가 풍부하게 들어있어 면역력 강화에 큰 도움을 줘요. 해당 영양소들은 각종 감염으로부터 우리 몸을 보호해 주고 항산화 작용을 통해 세포 손상을 예방해 주는 역할을 해요.
또한, 여러 암의 발생 위험을 줄여주는데요. 여러 연구에 따르면 당근은 결장암이나 소화기관암, 대장암, 전립선암 등의 암 예방에 도움이 되는 것으로 밝혀졌다고 해요.
3) 체중 감량에 도움이 돼요.
당근은 열량이 낮고 식이섬유가 풍부해 체중 감량에 도움이 되는 것으로 널리 알려져 있어요. 앞서 개그우먼 신봉선의 체중 감량 비결로 '당근 라페'를 언급한 것도 비슷한 맥락인데요. 당근에 풍부한 식이섬유는 장 건강을 촉진하고 포만감이 오래가도록 해주는 역할을 해요. 또한 당근의 칼륨 성분은 체내 나트륨 배출을 돕고 지방 분해를 도와줘요.
4) 피부가 좋아지게 돼요.
베타카로틴과 비타민 A는 노화의 원인 물질인 활성산소를 제거해 세포의 노화를 방지하고 탄력 있는 피부를 만들어주는 데 도움을 주는 영양소이기도 해요.
당근은 피부 보호막을 형성해 보습을 도와 각질을 예방해 주고 소염 작용이나 피부 모공 속의 병균에 대한 저항력을 높이는 데도 도움을 준다고 해요. 당근에 들어있는 비타민 C는 피부의 콜라겐 형성에도 도움이 되는 성분이에요.
5) 혈당 관리에 도움이 돼요.
당근에는 천연 당분이 들어있지만 섬유질이 포함되어 있고 열량과 당은 낮은 수준이기 때문에 당 지수도 39 정도 밖에 되지 않는다고 해요. 따라서 당뇨병 환자도 안심하고 섭취할 수 있는 채소예요.
또한 당근에 들어있는 섬유질이 혈당과 인슐린 수치를 조절하는 데 도움을 주기 때문에 혈당 관리에 도움이 될 수 있어요. 가볍게 익힌 당근은 혈당 지수가 낮으므로 안정적인 에너지 공급원 역할을 해요.
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