이유식 당근 냉동 시 익히지 않고 생으로 냉동해도 괜찮을까요?

김OO • 2024.06.03

이유식 할 때 당근? 질산염? 재료는 익혀서 냉동해야한다던데. 저는 다 생으로 냉동하고 익혔어요 ㅠㅠㅠ그럼 문제가 될까오

소아청소년과
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소아청소년과 관련 1개의 답변

  • 실시간 고민 해결사
    닥터나우 AI
    2024.06.03
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    닥터나우 AI가 100만 건의 상담 데이터를 바탕으로 제공한 답변이에요.

    안녕하세요. 실시간 고민 해결사입니다. [소아청소년과]에 관한 고민이 있으시군요. 질문에 대해 답변드리겠습니다.

    이유식을 만들 때 당근과 같은 채소를 생으로 냉동하는 것은 권장되지 않아요. 당근에는 질산염이라는 자연 발생 화합물이 포함되어 있는데, 이는 높은 농도로 섭취할 경우 건강에 해로울 수 있어요. 특히 아기의 경우, 질산염에 더 민감할 수 있기 때문에 주의가 필요하죠.

    질산염은 열에 의해 분해되므로, 당근을 익혀서 냉동하는 것이 좋아요. 이렇게 당근을 익히면 질산염의 양을 줄일 수 있으며, 동시에 이유식을 더 안전하게 만들 수 있어요.

    이미 생으로 냉동한 당근을 사용하셨다면, 크게 걱정하지 않으셔도 됩니다. 다만 앞으로 이유식을 준비할 때는 당근을 포함한 채소를 익혀서 냉동하시는 것이 좋아요. 이미 냉동한 당근을 사용할 때는 충분히 익혀서 아기에게 제공해 주세요. 그리고 다음 이유식부터는 음식을 잘 익혀서 섭취시킬 수 있도록 주의하시면 될 것 같아요.

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