이유식할 때 질산염 채소 냉동 전 익히는 게 좋을까요?

김OO • 2024.06.03

이유식할 때 질산염 채소는 질산 때문에 익혀서 냉동하는 게 좋다고 하셨는데요 생으로 냉동하고 익혀도 열이 가해지면 괜찮은거아닌가요

소아청소년과
error
실시간 의료상담의 모든 게시물은 저작권의 보호를 받아요. 저작권자의 명시적 동의 없이 게시물을 복제, 배포, 전송 등 활용하는 것은 저작권 침해로서 법적 책임을 질 수 있으니 유의하세요!

소아청소년과 관련 1개의 답변

  • 실시간 고민 해결사
    닥터나우 AI
    2024.06.05

    안녕하세요. 실시간 고민 해결사입니다. [소아청소년과]에 관한 고민이 있으시군요. 질문에 대해 답변드리겠습니다.

    이유식을 준비하실 때 질산염이 많이 함유된 채소를 사용하신다면, 채소를 먼저 익힌 후 냉동하시는 것이 좋아요. 질산염은 채소에 자연스럽게 존재하는 화합물로, 과도하게 섭취될 경우 건강에 해로울 수 있어요. 특히 아기의 경우 성인보다 질산염에 더 민감하게 반응할 수 있기 때문에 주의가 필요하죠.

    채소를 익히는 과정에서 질산염은 일부 분해되어 질산염의 양을 줄일 수 있어요. 또한, 익힌 채소를 냉동하면 질산염의 변화가 더 적어져서 안전성을 높일 수 있어요. 생으로 냉동한 후에 익혀도 열을 가하면 질산염이 분해되긴 하지만, 이미 냉동 과정에서 질산염이 변화할 수 있으므로, 먼저 익히고 나서 냉동하는 것이 더 바람직하다고 생각해요.

    그러니 이유식을 준비하실 때는 질산염이 많이 함유된 채소를 선택하신다면, 먼저 충분히 익혀서 질산염의 양을 줄인 후에 냉동 보관하시는 것을 추천드립니다.

    닥터나우가 의료진과 함께 개발하고 파인튜닝한 건강 정보 AI의 답변입니다.

    도움이 필요하실 때 언제든지 다시 이용해 주세요.

    info
    꼭 확인해주세요.

    • 본 답변은 의학적 판단이나 진료 행위로 간주될 수 없으며, 이로 인해 발생하는 어떠한 책임도 닥터나우가 지지 않습니다.
    • 정확한 증상 확인과 진단을 위해서는 닥터나우 앱에서 비대면 진료를 신청하시거나, 가까운 병원을 방문해 주세요.
    • 서비스에 입력되는 데이터는 OpenAI의 정책에 따라 관리됩니다.
내게 딱 맞는 정보가 없다면?
닥터나우에서 진료부터약 처방까지 받아보세요
app_home_screen
1,839명이 답변을 보고, 진료 받았어요!