이유식할 때 질산염 채소 냉동 전 익히는 게 좋을까요?
김OO • 2024.06.03
이유식할 때 질산염 채소는 질산 때문에 익혀서 냉동하는 게 좋다고 하셨는데요 생으로 냉동하고 익혀도 열이 가해지면 괜찮은거아닌가요
소아청소년과
이유식할 때 질산염 채소는 질산 때문에 익혀서 냉동하는 게 좋다고 하셨는데요 생으로 냉동하고 익혀도 열이 가해지면 괜찮은거아닌가요
이유식을 준비하실 때 질산염이 많이 함유된 채소를 사용하신다면, 채소를 먼저 익힌 후 냉동하시는 것이 좋아요. 질산염은 채소에 자연스럽게 존재하는 화합물로, 과도하게 섭취될 경우 건강에 해로울 수 있어요. 특히 아기의 경우 성인보다 질산염에 더 민감하게 반응할 수 있기 때문에 주의가 필요하죠. 채소를 익히는 과정에서 질산염은 일부 분해되어 질산염의 양을 줄일 수 있어요. 또한, 익힌 채소를 냉동하면 질산염의 변화가 더 적어져서 안전성을 높일 수 있어요. 생으로 냉동한 후에 익혀도 열을 가하면 질산염이 분해되긴 하지만, 이미 냉동 과정에서 질산염이 변화할 수 있으므로, 먼저 익히고 나서 냉동하는 것이 더 바람직하다고 생각해요. 그러니 이유식을 준비하실 때는 질산염이 많이 함유된 채소를 선택하신다면, 먼저 충분히 익혀서 질산염의 양을 줄인 후에 냉동 보관하시는 것을 추천드립니다.
꼭 확인해주세요.
이유식 할 때 당근? 질산염? 재료는 익혀서 냉동해야한다던데. 저는 다 생으로 냉동하고 익혔어요 ㅠㅠㅠ그럼 문제가 될까오
이유식 하면서 질산염 채소 우린 채수를 아기에게 많이 먹였어요. 추후 아기에게 문제가 있을까요??
10개월 아기구요 아기가 이유식할때 계속 헛구역질을 하는데요 이유식를 먹기 싫어서 일까요??? 그전에 의자에서 떨어지고 머리에 물건 떨어진적 있습니다