1. 건강한 다이어트 식단 실천하기
다이어트 식단이라고 하면 탄수화물 섭취를 줄이고 단백질 섭취를 늘리는 극단적인 식단을 생각하는 경우가 많은데요. 저탄수화물 & 고단백질 식단은 장기적으로 진행했을 때 오히려 더 큰 문제를 가져올 수 있어 주의가 필요해요. 스웨덴에서의 한 연구에 따르면, 하루에 탄수화물 섭취량을 20g 줄이고 단백질 섭취량은 5g 늘린 사람의 경우 심혈관계 질환 위험이 5% 증가하는 것으로 나타났다고 해요.
물론, 탄수화물을 적게 먹고 단백질 섭취를 약간 늘리는 식단은 단기적인 다이어트에 도움이 되는 것은 맞지만 장기로 했을 경우 건강에 좋지 않아 강하게 추천드리지 않아요.
다이어트 식단 추천
- 잡곡밥 (남성: 한 공기, 여성: 3분의 2공기)
- 채소 반찬 세 가지
- 단백질 식품 반찬 한 가지 (생선구이, 두부조림, 콩자반, 불고기 등)
- 김치
다이어트 식단에 도움되는 음식
- 현미밥
- 삶은 달걀
- 고구마
- 닭가슴살
- 두부
- 토마토
탄수화물은 총 섭취 에너지의 55~65%, 단백질은 15% 정도로 맞추는 게 가장 이상적이지만 섭취량을 정확히 맞추는 게 어렵다면, 밀가루나 흰쌀과 같이 정제된 탄수화물보다는 복합 탄수화물이 많이 든 통곡류, 채소, 과일 위주를 먹고 단백질도 동물성 대신 식물성 단백질(견과류, 콩 등) 위주로 먹으면 체중 감량 효과를 기대해 볼 수 있을 거예요.
2. 식사 전 물 마시고 천천히 꼭꼭 씹어먹기
3. 탄산음료와 같은 단 음료 피하기
4. 가벼운 운동으로 칼로리 소모하기
5. 충분한 수면 취하기
만약, 고도비만이라면 비만 치료 약물의 도움을 받는 것도 방법이 될 수 있어요. 체중을 조절해주는 식욕억제제, 지방분해효소 억제제 등으로 다이어트 효과를 기대해볼 수 있지만 약물은 전문가와의 정확한 상담이 반드시 동반되어야 해요.
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- 그 외 출처 : 헬스조선, 이데일리
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