국민건강영양조사(2020)에 따르면, 만 1세 이상의 우리나라 국민 10명 중 7명이 칼슘 섭취가 부족한 상태라고 해요. 칼슘은 우리 몸에서 뼈와 치아를 구성하는데 매우 중요한 역할을 하는데요. 만약 칼슘이 부족해지면 청소년은 성장장애가 올 수 있고, 노인은 골다공증으로 골절이 생겨 생명의 위협을 받을 수 있어요. 한국인에게 특히 부족한 것으로 알려진 '칼슘'. 음식을 통해 칼슘을 섭취할 수 있는 방법에 대해 자세히 알려드릴게요.
칼슘, 우리 몸에 왜 중요한가요?
칼슘 부족으로 인해 나타날 수 있는 질환
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고혈압 체내에 칼슘이 부족하면 우리 몸은 혈액 내 칼슘 농도를 유지하기 위해 뼈에 있는 칼슘을 꺼내게 돼요. 이 과정에서 혈관벽을 좁게 만들어 혈압이 상승하는 악영향을 초래해 고혈압의 일부 원인이 될 수 있어요.
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골다공증 노년기에는 자연스럽게 칼슘의 흡수율이 감소하고 뼈에 있는 칼슘의 용출이 활발해지는데요. 이때 만약 칼슘 섭취량까지 부족해지면 골감소증 및 골다공증의 발생 위험이 높아질 수 있어요. 골다공증은 뼈의 양이 줄어들어 뼈가 얇아지고 약해져 잘 부러지는 질환을 뜻해요. 50세 전후에 흔히 나타날 수 있으며, 골절의 위험이 높아지기 때문에 칼슘 보충이 필수예요.
칼슘이 풍부히 들어있는 음식은 어떤 게 있을까요?
1. 우유, 치즈 등 유제품
2. 시금치, 브로콜리 등의 녹색 채소류
3. 멸치와 같은 생선류
4. 두부와 같은 식물성 식품
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