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면역력 좋아지고 싶다면? 면역력 높이는 음식 7

면역력 높이고 싶다면? 면역력 증가시키는 음식 7가지 알아보기

밤낮으로 쌀쌀해지면서 쉽게 체온이 떨어지면 면역력이 약해지기 쉬운데요. 감기와 비염 등 각종 질환에 노출되기 쉽기 때문에 건강에 더욱 신경 써야 할 때이기도 해요. 면역력 높이는 데 도움 되는 음식 7가지를 정리해 알려드릴게요.

면역력은 왜 떨어지는 건가요?

면역력이 떨어지는 것은 면역 시스템에 문제가 생겼음을 의미해요. 건강할 때는 선천 면역 체계와 후천 면역 체계의 면역 시스템이 조화를 이루어 우리 몸을 보호하지만, 면역 체계를 담당하는 조직과 세포들의 기능이 떨어지면 면역력이 떨어지게 돼요. 면역력이 떨어지는 이유는 다음과 같이 다양해요.

면역력 떨어지는 이유

  • 흡연이나 음주를 자주 하는 경우
  • 과로나 스트레스를 받는 경우
  • 노화로 인해 신체 저항력이 떨어지는 경우
  • 수면 부족이 지속되는 경우
  • 비만한 경우
  • 환절기로 급격한 온도 변화가 있는 경우

면역력 높이는 음식 7가지

1. 버섯

면역력높이는음식 버섯은 면역력을 높이는 대표적인 음식 중 하나인데요. 이유는 바로 버섯에 많이 함유된 ‘베타글루칸’이라는 성분 때문이에요. 인체 내 정상 세포들의 면역기능을 활성화시키는 베타글루칸은 효모의 세포벽, 버섯류 등에 존재하는 물질이기 때문에 당연히 버섯에서 그 함유량이 높을 수밖에 없어요.

2. 자색 양파

면역력높이는음식 연구 결과에 의하면 사과, 블루베리, 시금치, 양상추, 양파를 많이 먹으면 이들 식품에 포함되어 있는 강력한 항산화 물질인 '케르세틴'이 면역력 강화에 도움을 준다고 해요. 그중 가장 좋은 것은 자색 양파로, 다른 식품에 비해 케르세틴이 4배 정도 많다고 해요.

3. 브로콜리

면역력높이는음식 브로콜리에 함유된 비타민 C, 셀레늄, 설포라판 등은 활성 산소 제거 및 항암 작용이 탁월하고 노화되는 면역체계를 회복시키는 역할을 하며 도움을 줘요.

4. 파프리카

면역력높이는음식 파프리카의 면역력 강화 성분은 베타카로틴, 비타민 C예요. 베타카로틴은 사람의 체내로 들어가면 비타민 A로 변환되는데 비타민 A가 면역력 강화에 도움을 줘요. 또한, 비타민 C는 단독으로 면역력을 높인다기보다는 다른 미량성분들과 함께 면역 강화를 돕는 것으로 알려져 있어요.

5. 김치

면역력높이는음식 김치 유산균은 면역력 증진에 도움을 주는 살아있는 생균이에요. 채소와 양념 또한 우리 몸에서 항산화 작용을 통해 장을 깨끗하게 해주는 등의 영향을 미쳐요. 갓 담근 김치보다 발효과정을 통해 잘 익은 김치가 더 항상화성이 높으며, 숙성되면서 유기산이 체내 부패균 생성을 막아 인체의 면역력을 높이는 효과가 있다고 해요.

6. 홍삼

면역력높이는음식 인삼을 쪄서 말린 홍삼에는 사포닌, 비타민, 효소, 항산화 물질, 아미노산 등 몸에 좋은 성분들이 들어 있어 면역력 증진 효과와 항산화 작용, 몸속 노폐물을 걸러내는 데 효능이 있다고 알려져 있어요.

7. 마늘

면역력높이는음식 한국 음식에 자주 등장하는 마늘 또한 면역력 강화에 도움을 주는 음식이에요. 셀레늄과 마그네슘, 비타민 B6, 항염증 성분들이 많이 들어 있기 때문이에요. 특히 셀레늄 성분은 세포 손상을 억제하는 항산화 기능을 담당해요. 마늘이 함유한 나머지 성분들도 세균을 물리치고 세포를 보호하는 효능이 있다고 해요.

면역력 높이고 싶다면?

소개한 음식들은 다른 음식들보다 면역력 강화에 도움 되는 음식이지만, 특정 음식 몇 가지만 섭취한다고 해서 면역력이 증진되거나 건강해지는 것은 아니에요.

모든 영양소를 균형 있게 섭취하는 바른 식습관을 가져야 하며, 그 외에도 손 씻기, 충분한 휴식, 규칙적인 운동, 스트레스 적게 받기 등이 같이 어우러져야 면역 기능이 높아지는 사실을 기억해 주세요.

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