밤낮으로 쌀쌀해지면서 쉽게 체온이 떨어지면 면역력이 약해지기 쉬운데요. 감기와 비염 등 각종 질환에 노출되기 쉽기 때문에 건강에 더욱 신경 써야 할 때이기도 해요. 면역력 높이는 데 도움 되는 음식 7가지를 정리해 알려드릴게요.
면역력은 왜 떨어지는 건가요?
면역력이 떨어지는 것은 면역 시스템에 문제가 생겼음을 의미해요. 건강할 때는 선천 면역 체계와 후천 면역 체계의 면역 시스템이 조화를 이루어 우리 몸을 보호하지만, 면역 체계를 담당하는 조직과 세포들의 기능이 떨어지면 면역력이 떨어지게 돼요. 면역력이 떨어지는 이유는 다음과 같이 다양해요.
면역력 떨어지는 이유
- 흡연이나 음주를 자주 하는 경우
- 과로나 스트레스를 받는 경우
- 노화로 인해 신체 저항력이 떨어지는 경우
- 수면 부족이 지속되는 경우
- 비만한 경우
- 환절기로 급격한 온도 변화가 있는 경우
면역력 높이는 음식 7가지
1. 버섯
2. 자색 양파
3. 브로콜리
4. 파프리카
5. 김치
6. 홍삼
7. 마늘
면역력 높이고 싶다면?
소개한 음식들은 다른 음식들보다 면역력 강화에 도움 되는 음식이지만, 특정 음식 몇 가지만 섭취한다고 해서 면역력이 증진되거나 건강해지는 것은 아니에요.
모든 영양소를 균형 있게 섭취하는 바른 식습관을 가져야 하며, 그 외에도 손 씻기, 충분한 휴식, 규칙적인 운동, 스트레스 적게 받기 등이 같이 어우러져야 면역 기능이 높아지는 사실을 기억해 주세요.
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