Q. 당뇨인에게 좋은 간식, 무엇이 있나요?
엄마가 당뇨병이신데, 가끔 입이 심심해서 간식을 먹고 싶어 하세요. 혈당 걱정 없이 먹을 수 있는 간식은 어떤 게 있나요?
A. 당뇨 환자가 먹어도 좋은 간식 5가지를 알려드릴게요.
당뇨가 있는 경우엔 혈당을 빠르게 올리지 않고, 건강한 영양소를 풍부하게 채울 수 있는 간식을 권장 드려요.
1. 견과류
견과류는 단백질, 불포화지방, 식이섬유 등이 풍부하게 들어있기 때문에 당뇨병 환자에게 추천하는 간식이에요. 탄수화물 비율이 낮으며 불포화지방산이 풍부해 혈당 상승을 막아주는 효과가 있어요. 견과류 중에서도 호두, 아몬드, 캐슈넛, 피스타치오를 추천드려요.
2. 그릭 요거트
저지방, 무지방 요거트는 단백질부터 칼슘, 비타민 D가 풍부하기 때문에 혈당을 안정시키는 데 도움을 줘요. 하지만 시중에 파는 단맛 나는 요거트보다는 유청을 제거한 그릭 요거트나 설탕을 제외한 단맛 없는 플레인 요거트가 좋아요.
3. 다크초콜릿
달달한 사탕이나 초콜릿이 먹고 싶다면 카카오 함유량이 70% 이상인 다크초콜릿을 권장드려요. 다크초콜릿일 경우 설탕이 낮아 당을 적게 섭취할 수 있어요. 하지만 칼로리가 낮은 편은 아니기 때문에 조금씩 드시는 게 좋아요.
4. 배
배는 혈당지수(GI)가 낮은 대표적인 과일 중 하나로, 식이섬유와 수분 함량이 높아 변비에도 좋고 정장작용을 도와요. 특히 섬유질이 풍부하기 때문에 혈류 내 당 흡수를 늦춰주어 식후 혈당치를 안정화해줘요. 단, 당뇨 환자의 경우 과일은 하루에 한두 번 정도만, 100~200g 정도 일 일권장량을 지켜서 섭취하는 걸 권장 드려요.
5. 포도
포도는 건강하고 섬유질이 많아 당뇨에 좋은 간식 중 하나에요. 특히 적포도에는 산화 방지제와 폴리페놀이 들어 있어 산화 스트레스를 줄여주고 당뇨병과 관련된 건강 합병증으로부터 보호해 주는 효과가 있어요.
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