안녕하세요. 닥터나우 의료진입니다.
많이 걱정되셨을 것 같아요.
생으로 먹는 음식이다 보니 혹시 탈이 나지 않을까
할 수 있을 거 같습니다.
문의 주신 부분에 대해 안내 드릴게요.
결론부터 말씀드리자면, 건강한 분이 신선하게 관리된 연어 포케를 드셨다면
에 걸릴 가능성은 매우 낮습니다.
우선 비브리오 패혈증은 특히 조개류와 같은 주로 여름철 해수 온도가 높은 바닷가에서 발생하는 해산물로 인한
이 많습니다.
연어나 일반적인 횟감에서 바로 이 병이 발생하는 경우는 드물고, 대부분 간 질환이나
저하 상태가 있는 분들에게서 문제가 생기곤 해요.
또한 말씀해주신 것처럼 가게가 신선도에 신경 쓰고 아이스팩까지 동봉해 보냈다면, 일반적인 위생 관리가 잘 된 상태였을 가능성이 높습니다.
실제로 같은 날, 같은 가게에서 다른 분들도 섭취했는데 별다른 문제 제기가 없었다면 안심할 만한 부분이에요.
물론 드문 경우라도
같은 문제가 생길 수는 있기 때문에, 앞으로 몇 시간에서 하루 이내에
,
,
, 열 같은 증상이 나타나는지 지켜보시는 게 좋아요.
만약 증상이 심하게 나타나거나 고열,
, 피부에
이나
같은 특이 증상이 동반된다면 바로 병원에 방문하셔야 합니다.
그리고 평소에 간 질환,
, 면역저하 같은 기저질환이 없다면 걱정하실 필요는 거의 없어요.
앞으로도 생식 해산물을 드실 때는 위생 관리가 철저한 곳을 선택하시고, 가급적 여름철에는 냉장 보관 상태가 확실한 경우에만 드시는 게 안전합니다.
많이 불안하고 걱정되실 수 있겠지만, 너무 걱정하지는 마시고 경과를 관찰해 보시면 좋을 듯해요.
답변이 도움이 되셨길 바랍니다.
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