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갱년기라면? 갱년기에 좋은 음식 5가지

갱년기에는 어떤 음식을 먹어야 증상 완화에 도움될까요? 갱년기에 좋은 음식에 대해 알려드릴게요.

여성에게 50세 전후로 나타나는 경우가 많은 '갱년기'. 갱년기의 증상을 경험하는 분들도 있고, 아닌 분들도 있지만 대부분의 여성들은 완경(폐경)과 함께 갱년기 증상을 경험한다고 하는데요. 갱년기에 좋은 음식은 어떤 게 있는지, 음식에 대한 정보를 정리해 왔어요.

갱년기에 좋은 음식에 대해 알려주세요.

1) 칼슘과 비타민D

갱년기음식 완경(폐경)과 함께 갱년기가 찾아오면 뼈에서 칼슘이 빠져나가면서 발생하는 골다공증이 나타날 확률이 매우 높아지게 돼요. 따라서 뼈 건강에 중요한 칼슘과 비타민D를 반드시 섭취해야 해요. 우유나 요거트, 치즈와 같은 유제품에는 칼슘과 비타민D가 풍부하게 들어있어 간편하게 섭취할 수 있는 음식이에요. 이외에 녹색 잎채소나 해조류에도 칼슘이 많으므로 골고루 섭취해 주세요.

2) 오메가-3 지방산이 풍부한 생선류

갱년기에좋은음식 오메가-3 지방산은 염증을 줄여주고 관절 건강에도 도움이 되는 영양소예요. 연어나 고등어와 같은 생선은 오메가-3 지방산이 풍부하게 들어있어, 식단에 포함시켜 자주 섭취해 주면 좋아요.

3) 프로바이오틱스

갱년기음식 갱년기는 호르몬 변화로 인해 소화 기능에도 영향을 미칠 수 있기 때문에 소화를 돕는 프로바이오틱스를 꾸준히 섭취하는 것이 소화기관 건강에 도움이 될 수 있어요. 유산균 영양제를 챙겨 먹는 것도 좋고 요거트나 발효 음료, 김치 등을 추천드려요.

4) 식이섬유가 풍부한 과일과 채소

갱년기좋은음식 갱년기에는 대사가 둔화되기 쉬운데요. 이때 식이섬유가 풍부한 과일과 채소를 충분히 섭취해 주면 도움을 받을 수 있어요. 과일과 채소는 소화를 돕고 신진대사를 활성화해주므로, 체중 관리에도 도움이 돼요. 비타민, 미네랄, 항산화 물질 등이 풍부한 과일과 채소를 꾸준히 섭취해 심혈관 건강을 유지해 주세요. 특히 석류나 자두, 블루베리, 복분자 등을 추천해요.

5) 식물성 에스트로겐

갱년기에좋은음식 갱년기가 되면 뼈 생성에 관여하는 에스트로겐의 수치가 체내에서 크게 떨어지기 때문에 에스트로겐이 풍부한 음식을 섭취해 골밀도를 유지하는 것이 매우 중요해요. 식물성 에스트로겐이 풍부한 대표적인 음식은 '콩'이에요. 콩을 풍부하게 섭취하면 골다공증 및 골손실의 위험을 낮춰주고 안면홍조 완화에도 도움을 받을 수 있어요. 콩 이외에는 고구마, 버섯, 견과류 등이 있어요.

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