브로콜리 새싹이 건강에 미치는 영향은?

김OO • 2025.08.24

브로콜리 새싹 이 몸에 어떻게 좋나요?

영양제
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영양제 관련 1개의 답변

  • 닥터나우 의료진
    닥터나우
    2025.08.24

    안녕하세요, 닥터나우 의료진입니다.

    많이 궁금하셨겠네요.
    문의 주신 부분에 대해 안내 드릴게요.

    브로콜리 새싹은 성숙한 브로콜리보다 훨씬 작지만, 영양 성분이 농축된 '슈퍼 푸드'입니다.

    자세히 설명 드릴게요.

    특히 브로콜리 새싹의 핵심 성분은 설포라판으로, 성숙한 브로콜리보다 20~50배 이상 풍부하게 함유되어 있습니다.
    설포라판은 우리 몸의 방어 시스템을 강화하는 강력한

    물질이에요.

    이러한 설포라판 덕분에 브로콜리 새싹은 다양한 건강 효능을 제공합니다.
    먼저, 암세포의 성장을 억제하고 암 유발 물질을

    하는 효소를 활성화하여 항암 효과를 나타내요.
    또한, 체내 반응을 억제해 같은 만성 염증성 질환을 완화하는 데 도움을 줍니다.
    간의 해독 작용을 도와 몸속 배출을 돕는 것도 중요한 효능 중 하나 에요.
    에도 이로운데, 혈관을 보호하고 을 낮춰 질환의 위험을 줄이는 데 기여합니다.
    더불어, 을 유발하는 의 성장을 억제하는 효과도 있는 것으로 알려져 있어요.

    브로콜리 새싹은 열에 약한 설포라판 성분을 최대한 보존하기 위해 익히지 않고 먹는 것이 좋습니다.
    샐러드에 곁들이거나, 스무디에 넣거나, 샌드위치 위에 뿌려 먹는 등 다양한 방법으로 간편하게 섭취할 수 있어요.

    브로콜리 새싹의 핵심 성분인 설포라판은 열에 약하므로 생으로 먹는 것이 가장 효과적입니다.
    샐러드에 곁들이거나, 주스나 스무디에 갈아 넣어 먹는 것을 추천드려요.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

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    4.0

    2025.08.24

    감사합니다

    • 공감을 잘해줬어요
    • +2