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"백혈병 증상이 어떻게 되나요?" 백혈병 증상부터 안 좋은 음식까지

백혈병 증상과 치료법, 백혈병에 안 좋은 음식들은 어떤 게 있을까요?

혈액 세포에 발생하는 암, 백혈병. 암 사망의 10대 원인 중 하나일 정도로 무서운 질환인데요. 특히 급성 백혈병은 주로 어린이와 청소년에게 자주 발생하고 있고, 만성 백혈병은 중년부터 노년까지 영향을 미치고 있다고 해요. 백혈병의 원인은 무엇인지 백혈병 증상과 치료법, 백혈병에 안 좋은 음식까지 찬찬히 알려드릴게요.

백혈병이란 무엇인가요?

백혈병 우리 몸 뼈의 내부에는 뼈보다는 촘촘하지 않은 골수라는 조직이 있는데요. 이곳에서는 백혈구, 적혈구, 혈소판 등의 혈액 세포를 만드는 기능을 하고 있어요. 이러한 혈액 세포에 암이 발생했을 때를 백혈병이라고 지칭하며 비정상적인 혈액 세포가 과도하게 증식해 정상적인 백혈구와 적혈구, 혈소판의 생성이 억제되는 혈액암을 통칭하는 용어이기도 해요.

백혈병 세포는 무한 증식해 정상적인 백혈구와 적혈구, 혈소판의 생성을 방해해 정상 혈액 세포의 수치를 감소시키는데 이는 신체에 치명적인 문제를 야기하게 돼요.

백혈병의 원인이 궁금해요.

백혈병의 원인은 분명하게 나타난 바가 아직 없는데요. 암 유전자 또는 염색체 이상과 바이러스, 방사선이나 화학물질에 의한 골수 손상 등이 백혈병과 관련되어 있는 것으로 추정하고 있어요.

백혈병은 질환의 진행 양상에 따라 급성 백혈병과 만성 백혈병으로 분류되는데 암세포 변화가 발생한 곳에 따라 '골수구성 백혈병''림프구성 백혈병' 으로 구분해요. 골수구성 백혈병은 암세포 변화가 골수구 쪽에서 발생한 경우이고, 림프구성 백혈병은 암세포 변화가 림프구 쪽에서 발생한 경우를 뜻해요. 아래의 4가지 유형으로 분류할 수 있어요.

  • 급성 림프구성 백혈병
  • 급성 골수성 백혈병
  • 만성 림프구성 백혈병
  • 만성 골수성 백혈병

백혈병은 증상이 어떻게 되나요?

백혈병 증상 백혈병에 걸리면 정상 혈구가 감소되면서 빈혈이나 출혈, 감염 등의 증상이 흔하게 나타나게 돼요. 빈혈에 의해 피로, 허약, 어지럼증, 숨 가쁨 등을 호소하고 혈소판 감소증 때문에 쉽게 멍이 들거나 장기를 침범한 경우 뼈의 통증이나 잇몸 비대, 잇몸 출혈 등이 동반될 수 있어요. 백혈구가 중추신경계를 침범하게 된다면 오심, 구토, 경련, 뇌신경 마비 등의 증상이 나타나게 돼요.

백혈병 치료법에 대해 알려주세요.

백혈병은 항암제 또는 방사선 치료에 좋은 반응을 보이는데요. 특히 항암요법 후 조혈모세포 이식술을 통해 치료 성적이 향상되고 있다고 해요. 백혈병 치료는 백혈병 종류에 따라 다르지만 크게는 아래와 같이 나누어 볼 수 있어요.

급성 백혈병

급성 백혈병의 경우, 골수 내의 백혈병 세포를 죽이기 위해 관해 유도 항암화학요법을 먼저 시행하게 돼요. 이때 사용되는 항암제는 백혈병 세포만을 선택적으로 제거하지 못해 골수 내 정상 혈액 세포도 같이 파괴하게 되는데요.

이 때문에 감염 예방을 위한 관리나 환경 조절이 필요하며 일정 기간 동안 타인의 혈액을 수혈받아야 할 수 있어요. 혈액 세포 외에도 소화기 점막 세포, 모낭 세포와 같이 빨리 자라는 세포도 손상을 받아 점막염, 설사, 탈모 등의 부작용이 나타날 수 있어요.

만성 백혈병

만성 백혈병의 치료는 급성 백혈병과 다른데요. 크게 항암 화학요법과 조혈모세포 이식으로 구성되어 있어요. 항암 화학요법으로 글리벡, 부설판, 하이드리아 등과 같은 경구용 약제를 투여할 수 있고 동종 조혈모세포를 이식받거나 인터페론 주사 등의 치료법을 시행하게 돼요.

환자마다 약물 반응이나 질환의 진행이 다르기 때문에 약물의 반응 경과와 환자의 전신 상태에 따라 조혈모세포 이식 등과 같은 적극적인 치료가 필요한 것이에요.

백혈병에 안 좋은 음식은 어떤 게 있나요?

백혈병 음식 일본 오사카대 환경의학과 연구팀에 따르면 쇠고기나 돼지고기, 양고기와 같은 적색육을 염장, 훈제, 발효시켜 만든 가공 적색육(소시지, 베이컨 등)을 과다 섭취했을 경우 혈액암의 발병 위험을 높일 수 있다는 연구 결과가 있다고 해요.

하지만 이러한 연구 결과는 아시아와는 식사 패턴이 다른 미국과 유럽에서 발표된 내용이라, 아시아에서도 이와 관련해 더 많은 연구가 필요하다는 추가 의견이 있어요.

백혈병은 원인을 정확히 알 수 없는 질환이기 때문에 뚜렷한 예방법이나 예방 식단이 존재하는 것은 아니지만, 소시지와 같은 가공육의 섭취는 가급적 최소화하는 것이 좋아요. 가공육에는 나트륨과 지방 함량이 높고 보존제도 포함되어 있기 때문에 암이나 심장질환, 당뇨 등의 질환을 일으키기 쉬워요. 더불어, 가공음식보다는 자연의 음식을 먹는 것이 좋다고 해요.

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