크론병에 도움 되는 음식
크론병은 소화기관에 만성적으로 염증이 나타나는 만성 염증성 장 질환이에요. 한 번 발생하면 완치가 되지 않기 때문에 난치병으로 분류되며, 증상의 호전과 악화가 반복돼 평생 꾸준한 관리가 필요해요.
크론병의 원인은 정확하게 밝혀진 바가 없고 유전학적, 면역학적, 환경적 요인 등이 복합적으로 영향을 주면서 나타나는 것으로 알려져 있어요. 크론병의 대표적인 증상은 복통과 설사 증상이 4주 이상 끈질기게 지속되는 점인데요. 이러한 복통과 설사 증상이 쉽게 가라앉지 않고 지속되거나 혈변, 항문 통증, 발열, 전신 나른함 등의 증상이 추가적으로 나타날 수 있어요.
크론병은 음식의 영향을 받는 것으로 추측하고 있지만 아직 정확한 원인은 밝혀지지 않았어요. 따라서 10대 크론병 환자의 경우, 오히려 음식을 가려 먹으면 영양결핍으로 이어져 성장에 문제가 발생할 수 있어요. 따라서, 염증이 아주 심한 급성기가 아니라면 음식을 꼭 가려 먹을 필요는 없다고 해요.
하지만 성인이라면 술, 커피 등 장을 자극하는 음식은 조심하는 것이 좋아요. 고지혈증이나 당뇨병처럼 정해진 식사지침은 없지만 지방이 많이 함유된 육류나 유제품, 자극적인 음식 등의 섭취도 줄이는 것이 권장돼요. 이외에 크론병에 도움이 되는 것으로 알려진 음식들에 대해 알려드릴게요.
1. 저염식
2. 고단백, 저지방 식품
3. 소화를 돕는 식품
4. 저섬유소 식품
크론병 환자 추천 식단 (출처: 서울아산병원)
아침 | 점심 | 저녁 |
---|---|---|
소고기죽 | 야채죽 | 쌀밥(진밥) 1공기 |
배추된장국 | 무다시마국 | 소고기버섯탕 |
미트볼조림 | 메추리알조림 | 사태찜 |
감자샐러드 | 오이생채 | 양송이볶음 |
도미찜 | 참치살전 | 조기구이 |
물김치국물 | 동치미국물 | 무생채 |
크론병 환자라면 평소 충분한 수분 섭취와 식사 빈도 조절도 매우 중요한데요. 가급적 식사는 적은 양을 자주 먹는 것이 도움이 될 수 있다고 해요. 크론병에게 권장되는 일관된 식사요법은 없지만 평소 어떤 식품이 본인에게 잘 맞는지, 잘 맞지 않는지 파악해 나가는 과정은 필요할 수 있어요.
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- 그 외 출처 : 서울아산병원 질환백과, 헬스경향, 세브란스 건강정보
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