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[1분 FAQ] 크론병이 있으면 육식은 피해야 하나요?

크론병에 좋은 음식과 피해야 할 음식이 궁금해요.

Q. 크론병이 있으면 육식은 피해야 하나요?

크론병 발생 시 음식은 가려 먹어야 하나요? 어떤 음식이 도움 되고, 어떤 음식을 피해야 할지 궁금해요.

크론병증상

A. 음식이 분명한 부작용이나 합병증을 보일 때만 피하는 걸 권장드려요.

설사 증상이 나타나는 환자에게 절식이나 금식이 필요하다고 생각하고, 음식에 의해 병이 왔을 가능성을 생각하여 가려야 할 음식이 있다고 믿는 경우가 흔해요.

음식은 장내 환경 중 중요한 항원의 공급원인 것이 분명하고, 크론병의 원인 중 음식의 영향이 있을 것으로 추측되지만, 아직까지 밝혀진 원인이 되는 음식은 없어요. 음식을 가리기 시작하면 질병 때문이 아니라 오히려 잘못된 식습관 때문에 영양결핍이 생길 수 있으므로, 음식을 가리는 것은 그 음식이 분명한 부작용이나 합병증을 보일 때만 피하는 걸 권장드려요.

환자마다 식이가 미치는 영향에 차이가 있어요.

병이 어디에 어떤 양상으로 침범했는지에 따라 식이가 미치는 영향이 다르고, 어떤 음식을 먹었을 때 나타나는 반응도 환자마다 다르므로 일률적으로 크론병에 대해 어떤 식사가 좋고 어떤 것은 나쁜지 판단하기 어려워요.

스스로 식사 후 증상을 기록해 보세요.

따라서 어떠한 지침을 따르기보다는 환자에 따라 자신에게 맞는 음식을 섭취하고, 스스로 식사와 증상 사이의 관계를 잘 살피면서, 이를 기록해 두는 것이 좋아요. 증상이 개선되면 2∼3일에 걸쳐 한두 개씩 음식을 추가해서 먹어보고 증상이 악화되지는 않는지 지켜보고 만약 별다른 이상이 없다면 2~3일 후에 다른 음식도 곁들여 먹어보는 방식으로 음식 수를 늘려갈 수 있어요. 보통 부드럽게 요리한 육류나 생선, 채소, 밥 또는 죽, 감자 같은 것이 먹기에 편하다고 알려져 있으며, 무엇보다도 영양분이 고르게 포함되도록 섭취하는 것이 중요해요.

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