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[1분 FAQ] 채식 위주로 먹는데도 콜레스테롤 수치가 높아요.

고지혈증에 좋은 채식 위주로 먹었는데, 왜 콜레스테롤 수치가 높을까요?

Q. 채식 위주로 먹는데도 콜레스테롤 수치가 높은 이유가 뭔가요?

저희 엄마가 최근 피검사로 고지혈증 진단을 받으셨어요. 처방받는 약 복용하고 식습관, 생활습관을 고치면 된다고 하셨어요. 근데 평소에도 엄마는 육류를 거의 안 드시고 야채, 해조류, 과일류를 즐겨드셨거든요. 디저트도 맛만 보는 정도지 선호하지 않으셔서... 제가 볼 땐 문제없는 식습관을 보이는데, 여기서 어떻게 식습관을 고쳐야 고지혈증 완치에 도움이 될지 궁금해요.

고지혈증

A. 콜레스테롤이 상승되는 원인은 음식뿐만이 아니기 때문이에요.

고지방 식사를 장기간 하게 되면 혈액 속에 콜레스테롤이 증가하여 고콜레스테롤혈증을 일으키게 돼요. 하지만 콜레스테롤이 상승되는 원인은 음식뿐만이 아니라 다양한 원인이 작용하는 경우가 많아요.

특히 유전적 요인이 복합적으로 작용하는 경우가 흔하기 때문에, 이런 경우에는 식사를 조절하는 것만으로는 콜레스테롤을 낮추기가 어려워요. 그리고 당뇨병, 갑상선기능 항진증 또는 저하증, 만성 신부전, 폐쇄성 간질환 등의 다른 질환이나 경구피임제, 여성호르몬제, 스테로이드 호르몬제 등의 약물에 의해서도 콜레스테롤 수치가 상승할 수 있는데, 이러한 경우 원인을 찾아내서 원인에 대해 치료하는 것이 콜레스테롤 수치를 조절하는데 중요해요.

더불어 잘못된 식습관(고지방, 고탄수화물 식사)이나 생활습관(운동 부족, 흡연)이 동반되는 경우가 많기 때문에 균형 잡힌 식사와 생활습관은 항상 유지해 주는 것이 중요해요.

고지혈증 식이요법의 기본 원칙

  • 표준 체중을 유지하고 균형된 식사를 합니다
  • 지방(특히 포화지방산) 섭취를 제한합니다
  • 콜레스테롤 섭취를 제한합니다
  • 중성지방 섭취를 제한합니다
  • 섬유소가 풍부한 식사를 합니다
  • 과다한 염분 섭취를 주의합니다

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