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[1분 FAQ] 당뇨일 때 식단 관리 어떻게 하는 게 좋나요?

당뇨병, 식단 관리법이 궁금해요. 식이섬유, 과일, GI, 당에 관해

Q. 당뇨일 때 식단 관리 어떻게 하는 게 좋나요?

당뇨병이라 약 먹는 중이에요. 당뇨일 때 식단 관리를 어떻게 하는 게 좋은가요?

당뇨식단

A. 당뇨 식사요법의 기본 원칙을 알려드릴게요.

당뇨병 환자의 식사요법은 단순히 어떤 음식을 줄이거나 제한하는 것이 아니라 건강한 식사를 계획하고 실천하는 것이 중요해요. 기본적인 원칙을 알려드릴게요.

1. 일정한 시간에 알맞은 양의 음식을 규칙적으로 먹기

적절한 열량 섭취와 규칙적인 식사는 혈당조절에 도움 돼요.

2. 설탕이나 꿀 등 단순당의 섭취 주의

단순당은 농축된 열량원으로 소화 흡수가 빨라 급격한 혈당 상승을 유발할 수 있어요.

3. 식이섬유소 충분히 섭취하기

식이섬유소는 당 흡수를 늦추고, 적은 열량으로도 포만감을 줘 혈당 조절에 효과적이에요. 채소나 해조류에 섬유소가 많으므로, 식사때마다 충분히 섭취하는 게 좋아요.

4. 포화지방산과 콜레스테롤 섭취 제한하기

삼겹살, 갈비, 닭 껍질, 버터 같은 식품 대신 불포화지방이 많은 식물성 기름(견과류, 들기름 등)이나 등 푸른 생선을 먹는 게 좋아요. 식물성 기름이라도 과도하게 섭취하면 열량이 높아질 수 있어 주의해야 하며, 조리법은 구이나 찜을 추천해요.

5. 염분 섭취 줄이기

염분이 많이 포함된 국물류, 염장식품, 가공식품 섭취를 줄여요. 조리 시에는 싱겁지만 향으로 맛을 낼 수 있는 향신료(마늘, 파, 참기름, 후추, 고춧가루 등)를 적극 활용하는 게 좋아요.

7. 곡류를 먹을 때는 '당지수(GI)' 확인하기

곡류 군은 당질이 많아 혈당을 빠르게 높일 수 있어요. 이때는 당지수(GI, 식품의 혈당 상승 정도를 비교한 값)가 낮은 식품을 우선적으로 선택하는 게 좋아요. 백미보다는 귀리나 현미 등의 잡곡밥을 흰 빵보다는 잡곡빵을 선택하는 걸 추천해요.

8. 과일과 유제품 섭취 줄이기

과일과 유제품은 당질을 함유하고 있기 때문에 과량 섭취를 주의해야 해요. 과일을 먹을 때는 혈당이 최고치로 오르는 식후 1~2시간을 피하고, 식후 2~3시간 지나 섭취하는 게 바람직해요.

9. 음주는 피하기

술은 영양소가 포함되지 않으면서 열량을 많이 내기 때문에 피하는 것이 좋아요.

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