임신 초기에 좋은 음식
임산부가 꼭 챙겨야 할 영양소는 엽산, 칼슘, 철분이에요. 물론 이외에도 가리지 않고 여러 가지 영양소를 골고루 먹는 것이 가장 중요하지만 엽산, 칼슘, 철분의 세 가지 영양소는 태아의 골격 형성과 성장 발달에 매우 필수적이라고 해요.
특히 엽산은 비타민 B군의 하나로 임신 초기 태아의 신경관이 만들어질 때 필요하고, '철'은 적혈구 성분으로 산소 운반에 쓰이기 때문에 태반의 발달과 태아 성장에 반드시 필요한 영양소라고 할 수 있어요. 더불어, 임신을 하게 되면 모체의 혈액량이 증가함에 따라 많은 철이 필요하게 돼요. 따라서 임산부는 임신 전보다 철분을 약 1.7배 정도 섭취해주면 좋다고 해요.
임신 초기에 섭취하면 좋은 엽산, 칼슘, 철분이 풍부한 음식에 대해 아래와 같이 설명해 드릴게요.
1. 엽산이 풍부한 푸른 잎채소
이외에 버섯, 딸기, 귤, 키위, 오렌지, 바나나, 토마토, 아보카도, 달걀, 참치 등에도 엽산은 풍부하게 들어있으나 수용성 비타민이기 때문에 조리하거나 가열할 때 파괴되기 쉽다고 해요. 따라서 엽산 파괴를 최소화하기 위해 과일이나 채소는 생으로 섭취하는 것을 권장해요.
2. 칼슘이 많은 우유와 유가공 식품
3. 철분 섭취를 위한 육류 및 식물성 식품
또한 강낭콩, 완두콩, 대두 등 각종 콩에도 철분과 칼슘, 식이섬유가 풍부해 태아 성장이 빠른 임신 초기부터 중기까지 도움 되는 음식이라고 할 수 있어요. 미역도 철분이 많은 음식으로 출산 후 빈혈을 예방하는 데 효과가 있고, 철분뿐 아니라 칼슘도 풍부해 꾸준히 섭취해 주면 임신 중 태아에게 좋은 영양분을 공급해 줄 수 있어요.
4. 흰 쌀밥 보다는 현미밥, 콩밥 등 잡곡밥
5. 비타민C가 풍부한 과일 및 과일주스
임신 초기에 안 좋은 음식
임신 초기에 고지방 음식을 자주 섭취하면 아이가 짠 음식을 선호하는 입맛을 갖게 될 수 있다는 연구 결과가 있다고 해요. 이는 임신 중 엄마의 식습관이 아이에게도 영향을 미친다는 것을 의미하는데요. 염분이 많은 음식 위주의 식단은 비만, 당뇨병, 간질환 그리고 암 발병까지 일으킬 수 있는 만큼 임신부들은 임신 중 음식물 섭취에 주의해야 할 필요가 있어요.
- 성질이 찬 음식 : 녹두, 알로에, 파인애플
- 고카페인 음식 : 커피, 차, 탄산음료, 초콜릿
- 인스턴트 음식 : 피자, 햄버거, 감자튀김
- 익히지 않은 음식 : 초밥, 회, 육회, 생굴, 생조개
- 덜 익힌 고기류, 비살균 유제품, 술
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