혈당 스파이크 줄이는 식사법은?
혈당 스파이크를 좀 줄여줄 수 있는 곁들여 먹을 수 있는 음식이나 식사법이 있을까요
혈당 스파이크를 좀 줄여줄 수 있는 곁들여 먹을 수 있는 음식이나 식사법이 있을까요
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혈당 스파이크를 줄이기 위한 효과적인 식사법을 알려드릴게요: 1. 식사 순서 조정하기 - 식사 시작 시 채소를 먼저 섭취하세요 - 단백질을 두 번째로 먹고, 탄수화물은 마지막에 섭취하는 것이 좋습니다 2. 식이섬유가 풍부한 음식 곁들이기 - 브로콜리, 시금치 등 녹색 채소 - 아보카도, 견과류 등은 혈당 상승을 완만하게 해줍니다 3. 건강한 지방과 단백질 함께 섭취하기 - 올리브 오일, 견과류, 아보카도 같은 건강한 지방 - 생선, 두부, 계란 등의 양질의 단백질 4. 식후 활동 습관 - 식사 후 20분 정도 가벼운 산책을 하면 혈당 상승을 완화할 수 있습니다 5. 피해야 할 음식 - 정제된 당과 탄수화물(흰 빵, 과자, 청량음료 등) - 과도한 과일 주스나 당이 많은 과일 6. 식사 패턴 - 소량씩 자주 먹는 것이 급격한 혈당 상승을 방지하는 데 도움이 됩니다 - 규칙적인 식사 시간을 유지하세요 이러한 방법들을 일상 식사에 적용하면 혈당 스파이크를 효과적으로 줄일 수 있습니다.
꼭 확인해주세요.
혈당스파이크 방지를 위한 몇가지 질문 드립니다. 1.거꾸로식사법 할때 채소-단백질-탄수화물 순 인데, 각 사이마다 텀이 얼마나 있어야하나요? 채소 한입먹고 씹어서 삼킨 뒤 단백질 씹고 삼키고 탄수화물 씹고 삼키면 채 10~20초가 걸리는데 그 이후론 상관없이 먹고요. 텀이 짧아도 상관없나요? 2. 잡곡밥을 먹는게 좋다고 하던데 잡곡을 먹다가 이따금 백미를 먹어도 혈당이 확 오르거나 하지않나요? 늘상 백미를 먹는 것과 잡곡을 먹다가 백미를 먹게되면 더 혈당이 오를까봐 걱정입니다 3. 보통 거꾸로식사법 때 채소, 단백질 다 먹고 탄수화물 먹으라는데 전 여지껏 채소 한입-단백질 한입 뒤에 탄수화물 먹고 이후론 재량껏 먹었는데 한입씩 먹고 해도 상관없다는 의견이 있어서 맞나요?
공복혈당71 식후1시간 170 식후2시간 126 혈당스파이크 인가요? 혈당스파이크 증상으로 어지럽고 시야흐림 증상 있나요?
제가 유튜브를 보던 중 혈당 스파이크가 당뇨를 바라보는 새 지표 라는 말이 생길정도로 혈당 스파이크를 중요하게 보는 듯 말하던데요, 여기서 말해주던 내용이 과당은 혈당 수치가 완만한 곡선을 그리며 올라가는데, 이는 자연스러운 수치이며 혈당 스파이크를 치지 않게 되어 몸에는 문제가 없기에 과일 섭취가 당뇨에 문제가 없다고 하더라구요. 과당도 같은 당인데 이게 맞는 말인지... (유튜버 지식인사이드의 내용이었습니다.) 관련 혈당 스파이크를 측정하는 논문은 제가 어떻게 찾아야 할 방법을 몰라 이리저리 헤매다 여기까지 왔습니다. 혈당 스파이크를 안치면 괜찮은건가요? 아니면 과당도 당이니 여태껏 하던대로 관리하게 하면 될까요 어렵습니다...