닭가슴살과 고등어도 붉은고기인가요?
김OO • 2025.07.13
닭가슴살과 고등어통조림도 붉은고기로 봐야하나요
가정의학과
닭가슴살과 고등어통조림도 붉은고기로 봐야하나요
안녕하세요. 실시간 고민 해결사입니다. [가정의학과]에 관한 고민이 있으시군요. 질문에 대해 답변드리겠습니다.
질문자님의 궁금증에 답변드리겠습니다.
닭가슴살과 고등어는 붉은 고기로 분류되지 않습니다.
일반적으로 육류는 크게 붉은 고기(적색육)와 흰 고기(백색육)로 나뉩니다:
닭가슴살은 가금류에 속하는 흰 고기입니다.
고등어는 생선이므로 붉은 고기나 흰 고기로 분류되지 않고, 어류로 별도 분류됩니다. 고등어는 특히 등 푸른 생선(blue fish)으로 분류되며, 통조림으로 가공되어도 이 분류가 바뀌지 않습니다.
따라서 닭가슴살과 고등어 통조림 모두 붉은 고기가 아닙니다.
닥터나우가 의료진과 함께 개발하고 파인튜닝한 건강 정보 AI의 답변입니다.
도움이 필요하실 때 언제든지 다시 이용해 주세요.
훈제 닭가슴살과 삶은 닭가슴살 중 어떤 닭가슴살이 당독소가 더 적게 나오나요? 전자레인지에 돌린 닭가슴살은 삶은 닭가슴살보다 당독소가 적게 나오나요?
닭가슴살과 닭다리살은 각각 얼마나 많은 오메가 3를 가지고 있나요? 돼지고기 삼겹은요? 닭가슴살은 간에 무리가 안가는 음식인가요? 오메가3는 유익균 증식에 도움이 된다고 하던데 맞나요? 장속 유익균을 죽이는 음식이 있나요?
아침에 닭가슴살 삶은달걀 괜찮나요 17살 학생입니다