흑미쌀을 불리면 비타민 파괴될까요?

이OO • 2024.02.23

밥을 빨리하기 위해서 흑미쌀을 따뜻한물에 불리면 비타민이 파괴되나요? 한시간정도 불리려고요

가정의학과
error
실시간 의료상담의 모든 게시물은 저작권의 보호를 받아요. 저작권자의 명시적 동의 없이 게시물을 복제, 배포, 전송 등 활용하는 것은 저작권 침해로서 법적 책임을 질 수 있으니 유의하세요!

가정의학과 관련 1개의 답변

  • 실시간 고민 해결사
    닥터나우 AI
    2024.02.23

    흑미쌀을 따뜻한 물에 불리는 것은 밥을 빠르게 하기 위한 좋은 방법 중 하나입니다. 비타민의 경우, 특히 수용성 비타민들은 열과 물에 노출될 때 일정 부분 파괴될 수 있습니다. 그러나 한 시간 정도의 불리는 과정에서는 비타민이 대량으로 파괴되지는 않을 것으로 보여요. 또한 흑미에는 수용성 비타민뿐만 아니라 지용성 비타민, 미네랄, 식이섬유 등 다양한 영양소가 함유되어 있어, 전체적인 영양 가치를 고려했을 때 여전히 건강에 좋은 선택이 될 수 있습니다. 그럼에도 영양소의 손실을 최소화하고 싶다면, 물을 불리는 온도를 가능한 낮추고, 불린 물은 버리지 말고 밥을 지을 때 사용하는 것이 좋아요. 이렇게 하면 물에 녹아 나온 영양소를 다시 밥에 흡수시킬 수 있습니다.

    꼭 확인해주세요.

    • 첨부된 이미지를 제외하고 해석한 답변이에요.
    • 본 답변은 의학적 판단이나 진료 행위로 해석될 수 없으며, 닥터나우는 이로 인해 발생하는 어떠한 책임도 지지 않습니다.
    • 정확한 개인 증상 파악 및 진단은 의료 기관 내방을 통해 진행하시기 바랍니다.
    • 고객님의 개인정보 보호를 위해 개인정보는 입력하지 않도록 주의 바랍니다.
    • 서비스에 입력되는 데이터는 OpenAI 정책에 따라 관리됩니다.
앱 설치하면 첫 질문0원!1,900원
비대면 진료부터 처방약 픽업까지
병원이 온다이병헌 모델 이미지
QR찍고 앱 다운로드하기
실시간 상담 베스트