흑미쌀을 불리면 비타민 파괴될까요?
이OO • 2024.02.23
밥을 빨리하기 위해서 흑미쌀을 따뜻한물에 불리면 비타민이 파괴되나요? 한시간정도 불리려고요
가정의학과
밥을 빨리하기 위해서 흑미쌀을 따뜻한물에 불리면 비타민이 파괴되나요? 한시간정도 불리려고요
흑미쌀을 따뜻한 물에 불리는 것은 밥을 빠르게 하기 위한 좋은 방법 중 하나입니다. 비타민의 경우, 특히 수용성 비타민들은 열과 물에 노출될 때 일정 부분 파괴될 수 있습니다. 그러나 한 시간 정도의 불리는 과정에서는 비타민이 대량으로 파괴되지는 않을 것으로 보여요. 또한 흑미에는 수용성 비타민뿐만 아니라 지용성 비타민, 미네랄, 식이섬유 등 다양한 영양소가 함유되어 있어, 전체적인 영양 가치를 고려했을 때 여전히 건강에 좋은 선택이 될 수 있습니다. 그럼에도 영양소의 손실을 최소화하고 싶다면, 물을 불리는 온도를 가능한 낮추고, 불린 물은 버리지 말고 밥을 지을 때 사용하는 것이 좋아요. 이렇게 하면 물에 녹아 나온 영양소를 다시 밥에 흡수시킬 수 있습니다.
꼭 확인해주세요.
흑미쌀을 10분만 불리면 된다고 해서 밥을 먹었는데요 대변에 그대로 나와요 왜 그런거에요?
흑미쌀효능이 콜레스테롤도 낮춰주나요?
흑미밥은 어째서 소화가 잘 안되는건가요? 흑미밥을 먹으면 아무리 황갈색의 정상적인 변이 나오더라도 꼭 검은 쌀알갱이 몇개가 섞여나옵니다. 흑미는 위장 속에서 녹지 않는건가요?