여드름약 복용 후 임신, 보험 적용 중절 가능?

김OO • 2일 전

여드름약 임신 4주 2일인줄 모르고 먹고있엇는데 약물 중절수술 보험으러ㅜ가능한가요?

실시간 의료상담의 모든 게시물은 저작권의 보호를 받아요. 저작권자의 명시적 동의 없이 게시물을 복제, 배포, 전송 등 활용하는 것은 저작권 침해로서 법적 책임을 질 수 있으니 유의하세요!

1개의 답변

  • 임신 중인지 모르고 여드름약을 복용하셨다니 많이 걱정되실 것 같아요. 먼저 여드름약 복용이 태아에 미칠 수 있는 영향과, 중절수술 및 보험 적용 여부를 나누어 안내해 드릴게요.

    여드름약 복용이 태아에 미치는 영향

    여드름 치료에 사용되는 약물 중 이소트레티노인 경구제는 기형 유발 위험이 매우 높아 임신 중 절대 금기 약물입니다. 임신 사실을 모른 채 복용 초기에 노출되었다면 태아에 영향을 줄 가능성이 있어 반드시 산부인과 전문의의 정확한 평가가 필요합니다.

    • 어떤 성분의 여드름약을 복용했는지 (이소트레티노인 경구제인지, 외용 레티노이드인지, 항생제인지)
    • 복용 시작 시점과 임신 주수가 겹치는 기간
    • 복용 기간과 총 복용량

    이 세 가지는 상담 시 의사가 반드시 확인하는 부분이니, 복용하신 약의 정확한 이름과 복용 기간을 메모해서 가져가시는 것이 좋습니다.

    약물 중절수술과 보험 적용 여부

    임신 중절은 모자보건법 제14조에 따라 임신 14주 이내에서 본인의 의사결정에 따라 가능하며, 질문자님은 임신 4주 2일이라면 이 기준에 해당됩니다. 다만 약물을 이용한 중절은 통상 임신 6~8주 이내에서 고려될 수 있으며, 불완전 중절이나 과다 출혈의 위험이 있어 실제 가능 여부는 담당 의사의 소견에 따라 결정됩니다.

    중절수술의 국민건강보험 적용 여부는 수술의 목적과 사유에 따라 달라집니다. 단순히 임신을 원하지 않아 시행하는 중절은 일반적으로 건강보험이 적용되지 않는 비급여 항목으로 처리되는 경우가 많으며, 태아 기형이 의학적으로 확인되는 등 의학적 사유가 인정되는 경우에는 급여 적용 여부가 다르게 판단될 수 있습니다. 정확한 보험 적용 여부는 병원마다 심사 기준과 절차가 다를 수 있어, 내원하실 산부인과에 직접 문의하시는 것이 가장 정확합니다.

    가까운 산부인과에 내원하셔서 복용하신 약물과 임신 주수를 정확히 알리고, 전문의와 충분히 상담하신 뒤 치료 방향과 보험 적용 여부를 함께 확인하시길 권해드립니다.

    도움이 필요하실 때 언제든지 다시 이용해 주세요.

    꼭 확인해주세요.
    • 본 답변은 AI를 활용한 참고용 답변으로, 사실과 다른 정보가 포함될 수 있어 의학적 판단이나 진료 행위로 간주될 수 없으며, 닥터나우는 이로 인해 발생하는 어떠한 책임도 지지 않습니다.
    • 성적 또는 선정적인 내용이 포함되어 있는 경우, 사전 예고 없이 비공개 처리 됩니다.
    • 정확한 증상 확인과 진단을 위해서는 닥터나우 앱에서 비대면 진료를 신청하시거나, 가까운 병원을 방문해 주세요.
    • 서비스에 입력되는 데이터는 OpenAI의 정책에 따라 관리됩니다.

1,839명이 답변을 보고, 진료 받았어요!