한끼에 1000칼로리 이상 섭취하면 안 되는 이유는?
하루 총 섭취칼로리가 낮더라도 한끼에 1000칼로리이상의 많은 양을 한번에 섭취하지 말라는 이유?
하루 총 섭취칼로리가 낮더라도 한끼에 1000칼로리이상의 많은 양을 한번에 섭취하지 말라는 이유?
한 끼에 1000칼로리 이상을 섭취하는 것은 여러 가지 이유로 권장되지 않습니다. 첫째로, 한 번에 많은 양의 음식을 섭취하면 소화기관에 부담을 줄 수 있으며, 소화불량이나 복부 팽만감 등의 증상을 유발할 수 있습니다. 둘째로, 혈당 수치가 급격히 상승하여 인슐린 저항성을 높이고, 이는 당뇨병의 위험을 증가시킬 수 있습니다. 셋째로, 과도한 칼로리 섭취는 체중 증가로 이어질 수 있으며, 이는 비만과 관련된 여러 건강 문제를 초래할 수 있습니다. 따라서 하루 총 섭취 칼로리가 낮더라도, 균형 잡힌 식사를 통해 칼로리를 분배하는 것이 중요합니다. 건강한 다이어트를 위해서는 평균적으로 여성은 하루에 1500-2000kcal를 유지하는 것이 좋으며, 급격한 체중 감량을 위해 권장 칼로리를 준수하지 않는 것은 다양한 부작용을 유발할 수 있습니다. 따라서 건강한 식단으로 칼로리를 적절히 분배하여 섭취하는 것이 바람직합니다.
꼭 확인해주세요.
하루에 1000칼로리 미만으로 먹고 운동도 하는데 체지방이 안빠져요
일반적으로 우리는 기초대사량 이상으로 칼로리를 섭취할 시 살이 찐다는 인식을 가지고 있습니다. 그렇다면 만약 1일 기초대사량을 1500칼로리로 가정하고 하루에 1천 칼로리 미만의 당분이나 지방 함량이 높은 간식을 먹을 경우엔 어떻게 되나요? 기초대사량보다는 적은 양의 칼로리를 섭취했지만 체내 흡수와 지방 축적이 빠른 간식을 먹었으니 살이 찌게 될까요? 아니면 살이 안 찌게 될까요?
몸무게는 한 달전이랑 동일하나 칼로리 섭취를 늘렸는데 전혀 찌지 않습니다 22살 남성이고 기초대사량+활동량 총합하면 2000정도 됩니다 3월 19일부터 먹었는데 아침: 소불고기 덮밥 0.5인분+바나나 1개 점심: 소불고기 덮밥 1.3인분 +바나나 1개 점심 먹은 후 1시간뒤(60.6kg) 간식: 오예스 1개, 견과류 2줌 저녁: 오리고기 1인분+밥 1인분 그날 자기전 몸무게(60.9kg) 다음 날 아침 대변 본 후(60.4) 아침: 샌드위치 1개 점심: 돈까스 1인분, 밥 1공기 (그 후 몸무게 61kg) 먹고 대변을 한 번 더 본후 60.8kg 그리고 5시쯤에 밥 반공기+계란 후라이 먹고 잰 후(60.9kg) 간식: 견과류 2줌, 카라멜 프레첼 한줌 저녁: 스파게티 1인분, 밥 0.3공기, 돈까스 2점 불고기 0.4인분 (자기 전 체중 61.3kg) 다음날은 똥을 누고 60.6이 되었습니다 그리고 점심을 먹은 후 7시쯤에 재보니 그대로네요 정상적인 체중 변화인가요?