단백질 섭취로 통풍 발생 가능성 있을까요?

장OO • 2024.07.16

단백질 많이 먹으면 통풍 생기나요? 20살 75kg이고 웨이트 병행하면서 하루에 단백질 140~150g 섭취하고 있는데 통풍이 올지 걱정됩니다. 통풍 가족력은 없으면 딱히 걱정 안해도 될까요? 그리고 물을 자주 마시는게 통풍 예방에 도움이 되는지 궁금합니다.

통풍
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만성질환 관련 1개의 답변

  • 실시간 고민 해결사
    닥터나우 AI
    2024.07.16

    안녕하세요. 실시간 고민 해결사입니다. [만성질환]에 관한 고민이 있으시군요. 질문에 대해 답변드리겠습니다.

    단백질 섭취가 통풍 발생 가능성에 영향을 줄 수 있는지 걱정하시는군요. 통풍은 요산이라는 물질이 체내에 과도하게 축적되어 발생하는 질환입니다. 요산은 퓨린이라는 물질이 분해될 때 생성되며, 퓨린이 많이 포함된 음식을 과도하게 섭취하면 요산 수치가 높아질 수 있어요. 특히 소고기, 돼지고기, 고등어, 연어, 삼치, 맥주, 오징어, 낙지 등에 퓨린 함유가 많다고 해요.

    단백질 섭취 자체가 직접적으로 통풍을 유발한다고 볼 수는 없지만, 고단백 식단이 퓨린 함량이 높은 음식으로 구성되어 있다면 요산 수치가 높아질 위험이 있습니다. 현재 하루에 140~150g의 단백질을 섭취하고 계신다면, 웨이트 트레이닝을 병행하는 75kg의 성인 남성에게 적절한 양일 수 있지만, 단백질의 출처가 중요합니다. 동물성 단백질보다 식물성 단백질을 더 섭취하는 것이 좋고, 닭가슴살, 생선, 콩류 등 퓨린 함량이 낮은 단백질원을 선택하는 것이 좋습니다.

    가족력이 없다 하더라도 통풍 예방을 위해 다음과 같은 점들을 고려해보시는 것이 좋습니다:

    1. 퓨린 함량이 높은 음식을 피하거나 줄이기
    2. 적절한 체중 유지
    3. 충분한 수분 섭취

    물을 자주 마시는 것은 요산을 체외로 배출하는 데 도움이 되므로 통풍 예방에 긍정적인 영향을 미칠 수 있습니다. 하루에 최소 2리터 이상의 물을 마시는 것이 좋다고 해요.

    결론적으로, 단백질 섭취량을 조절하고, 퓨린 함량이 낮은 음식을 선택하며, 충분한 수분을 섭취하는 것이 통풍 예방에 도움이 될 것입니다.

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