통풍은 요산이라는 물질이 몸밖으로 빠져나가지 못하고 과도하게 축적되어 발생하는 질환입니다. 가족력이 있는 경우 발병 가능성이 더 높아질 수 있죠. 그러나 운동과 단백질 섭취가 직접적으로 통풍을 유발한다고 보기는 어렵습니다. 오히려 적절한 운동은 요산 수치를 낮추는 데 도움이 될 수 있어요.
단백질 섭취에 있어서는, 퓨린 함량이 높은 음식을 피하는 것이 좋습니다. 소고기, 돼지고기, 고등어, 연어, 삼치, 맥주, 오징어, 낙지 등에 퓨린 함유가 많기 때문에 이러한 음식들의 과도한 섭취는 요산 수치를 높일 수 있어요. 하지만 체중당 2g의 단백질 섭취는 운동선수로서 적절한 수준으로 보이며, 특히 식물성 단백질을 섭취하는 것이 좋습니다. 비타민B6 등이 풍부한 과일과 채소 등을 섭취하는 것도 도움이 됩니다.
흡연은 통풍뿐만 아니라 다른 건강 문제를 악화시킬 수 있으므로 금연을 고려해보시는 것이 좋겠습니다.
결론적으로, 현재의 운동과 단백질 섭취가 통풍 발병에 큰 악영향을 미칠 가능성은 낮지만, 가족력이 있으므로 정기적인 건강 검진을 통해 요산 수치를 모니터링하는 것이 중요합니다. 주치의와 상담을 통해 개인의 상황에 맞는 조언을 받아보시는 것도 좋겠습니다.