참기름 연기 마셔도 건강에 문제 없나요?
참기름으로 계란후라이를 하면 발암물질이 나온다고 해서 식용유가 없어서 참기름으로 계란후라이 조리 하려고 팬에 참기름 두르고 인덕션으로 불 세기 8로 해서 구웠는데 먹진 않고 버렸는데 연기가 조금 났어요 먹진 않았으니 괜찮은걸까요 아니면 연기를 마시면 안 됐던것일까요
참기름으로 계란후라이를 하면 발암물질이 나온다고 해서 식용유가 없어서 참기름으로 계란후라이 조리 하려고 팬에 참기름 두르고 인덕션으로 불 세기 8로 해서 구웠는데 먹진 않고 버렸는데 연기가 조금 났어요 먹진 않았으니 괜찮은걸까요 아니면 연기를 마시면 안 됐던것일까요
안녕하세요. 실시간 고민 해결사입니다. [응급의학과]에 관한 고민이 있으시군요. 질문에 대해 답변드리겠습니다.
질문자님의 걱정이 이해됩니다. 참기름으로 조리할 때 발생한 연기를 일시적으로 흡입한 것은 일반적으로 심각한 건강 문제를 일으키지 않습니다. 모든 기름은 발연점(연기가 나기 시작하는 온도)이 있으며, 이 온도를 넘으면 연기가 발생하고 일부 유해 물질이 생성될 수 있습니다.
참기름은 발연점이 비교적 낮아 고온 조리에는 적합하지 않은 편이지만, 한 번 연기를 흡입했다고 해서 즉각적인 건강 문제가 생기지는 않습니다. 다만 장기적으로 조리 연기에 자주 노출되는 것은 호흡기 건강에 좋지 않을 수 있으니, 조리 시 환기를 잘 하는 것이 좋습니다.
앞으로는 고온 조리에는 발연점이 높은 식용유를 사용하시고, 조리 시 환기를 충분히 하시는 것이 좋겠습니다.
닥터나우가 의료진과 함께 개발하고 파인튜닝한 건강 정보 AI의 답변입니다.
도움이 필요하실 때 언제든지 다시 이용해 주세요.