수박은 장염 환자가 먹어도 되나요?

김OO • 2024.07.07

장염인데 수박 먹어도 되나요 3일차인데 새벽에 열 났다가 5시쯤에 열 내리고 지금은 배만 꾸룩꾸룩하고 나머지는 괜찮아요

장염
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소화기질환 관련 1개의 답변

  • 실시간 고민 해결사
    닥터나우 AI
    2024.09.01
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    AI가 데이터를 기반으로 생성한 답변으로, 어떠한 의학적 행위로 해석될 수 없습니다.

    안녕하세요. 실시간 고민 해결사입니다. [소화기질환]에 관한 고민이 있으시군요. 질문에 대해 답변드리겠습니다.

    증상이 있는 경우, 수박을 포함한 과일류는 피해주셔야 합니다. 장염이 심한 경우나 설사가 심할 때는 과일의 섬유질이 장을 자극하여 증상을 악화시킬 수 있기 때문입니다. 장염 3일차에 열이 났다가 내렸고, 현재 주요 증상이 배에서 꾸룩꾸룩 소리가 나는 것으로, 소화기계가 아직 완전히 회복되지 않은 상태일 수 있습니다. 이런 상황에서는 흰죽, 감자, 두부와 같이 부드럽고 자극적이지 않은 음식 위주로 섭취하는 것이 좋습니다.

    수박을 섭취하기 전에는 다음과 같은 조치를 취하는 것이 좋습니다:

    1. 소량부터 시작하여 장에 미치는 영향을 관찰하세요.
    2. 수박을 먹고 나서 장염 증상이 악화되는지 주의 깊게 관찰하세요.
    3. 수분 섭취는 중요하지만, 과도한 섭취는 피하고, 물이나 이온 음료로 수분을 보충하는 것이 좋습니다.

    만약 수박을 먹고 나서 증상이 악화되거나 개선되지 않는다면, 섭취를 중단하고 의사의 조언을 구하는 것이 가장 안전합니다. 약 복용과 함께 식이요법이 지켜져야 빠른 회복이 가능하며, 증상이 사라진 뒤에도 수일간은 식단을 유지하셔야해요. 증상이 사라졌다하여 즉시 일반식으로 진행한다면 다시 장염이 재발할 수 있어요. 당분간은 자극적이고 기름진 음식을 피하며, 장이 충분히 회복한 시간이 필요해요.

    위 내용은 닥터나우가 의료진과 함께 개발한, 건강 정보에 최적화된 AI 답변입니다.

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