장염 환자가 고기를 먹어도 되나요?
장염인데 고기류 먹어도 괜찮을까요?
장염인데 고기류 먹어도 괜찮을까요?
장염이 있는 경우 기름기가 많은 육류 섭취나 자극적인 음식은 피해주시는 것이 좋아요. 고기류는 일반적으로 소화가 더디고 지방 함량이 높아 장염이 있는 상태에서는 피하는 것이 좋습니다. 대신, 부드러운 죽, 계란, 두부, 흰 살 생선, 바나나 등의 음식을 소량씩 자주 섭취해 보시는 것이 도움이 돼요. 이러한 식단은 소화가 쉽고 장을 자극하지 않으며, 영양을 제공하고 탈수를 방지하는 데 도움이 됩니다. 빠른 회복을 위해서 밀가루, 맵고 짜거나 기름진 음식, 술, 커피, 탄산음료 등은 섭취하지 않으시는 것이 좋아요. 구토, 설사, 복통 증상이 소실되었다 하여 바로 일반식이로 진행시 장염이 재발할 수 있어, 회복 후에는 미음-> 흰죽-> 일반죽 -> 장염식 밥-> 일반식 단계로 천천히 식사 단계를 변경하셔야 해요. 상태가 호전된 후 닭 가슴살과 같은 단백질 식이를 시작하시는 게 좋을 것 같아요.
꼭 확인해주세요.
제가 장염인데 밖에서 밥을 먹을 상황이라서 그런데 고기를 먹어도 될까요.. 대패삼겹살
비염인데 갈비나 고기먹어도 되나요? 아직 먹어보지는 못했어요
비염있는데 고기먹어도 되나요? 가족들 외식있어서 고기먹어야하는데 삼겹살 먹으면 괜찮을수도있겠지만 제기분탓일수도 있는데 코막히고 가슴답답한느낌이 강했었는데 소고기를 굽거나 샤브로 해먹어도 그럴까요? 소고기는 어떤지 먹어보고는 싶은데 선뜻 엄두가 안나서요