식이섬유는 소화가 안 되나요?
식이섬유가 찌꺼기 인가요? 아프다니까 식이섬유는 소화가 안댄다는데 오히려 밥을먹어야 소화가잘댜는건가요
식이섬유가 찌꺼기 인가요? 아프다니까 식이섬유는 소화가 안댄다는데 오히려 밥을먹어야 소화가잘댜는건가요
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식이섬유는 인체의 소화 효소로는 분해되지 않는 탄수화물로, 기술적으로는 "소화가 안 된다"고 볼 수 있습니다. 하지만 이것이 나쁜 것이 아니라 오히려 건강에 중요한 역할을 합니다.
식이섬유는 '찌꺼기'라기보다는 장 건강에 필수적인 영양소입니다. 식이섬유는 대장에서 일부 발효되어 유익한 장내 미생물의 먹이가 되고, 변의 부피를 늘려 배변을 원활하게 하며, 장 운동을 촉진시키는 역할을 합니다.
밥(특히 현미와 같은 통곡물)에도 식이섬유가 포함되어 있지만, 백미는 식이섬유 함량이 낮습니다. 소화가 잘 되는 음식이 반드시 좋은 것은 아니며, 적절한 식이섬유 섭취는 오히려 전반적인 소화 건강에 도움이 됩니다.
질문자님께서 소화 관련 불편함을 겪고 계시다면, 갑자기 식이섬유를 많이 섭취하기보다는 점진적으로 늘리고 충분한 수분을 함께 섭취하는 것이 좋습니다. 지속적인 소화 문제가 있으시다면 전문의와 상담하시는 것을 권장드립니다.
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양배추즙이 소화에도 유능한데 위장이 안좋아 식이섬유를 피해야하면 저는 매일 복용해서 소화가 안 되는 편일까요?

식이섬유가 풍부한 음식은 장 운동을 활발하게 하나요? 아니면 단순히 소화가 안되기 때문에 오히려 장 운동을 느리게 하나요?

일주일에3회투석하는데 소화가안되는데 발효효소 a아밀라아제와프로테아제들어있는 식이섬유효소. 먹어두될까요..?
