오이에 비타민C 파괴 성분이 있나요?

김OO • 2025.11.18

오이에는 비타민c를 파괴하는 성분이 있다고하는데 안 좋은식품인가요

영양제
error
실시간 의료상담의 모든 게시물은 저작권의 보호를 받아요. 저작권자의 명시적 동의 없이 게시물을 복제, 배포, 전송 등 활용하는 것은 저작권 침해로서 법적 책임을 질 수 있으니 유의하세요!

영양제 관련 1개의 답변

  • 실시간 고민 해결사
    닥터나우 AI
    2025.11.18
    error

    닥터나우 AI가 100만 건의 상담 데이터를 바탕으로 제공한 답변이에요.

    안녕하세요. 실시간 고민 해결사입니다. [영양제]에 관한 고민이 있으시군요. 질문에 대해 답변드리겠습니다.

    오이에는 아스코르비나아제(ascorbinase)라는 효소가 있어 비타민C를 분해할 수 있습니다. 이 효소는 오이를 자르거나 으깨면 활성화되어 비타민C를 산화시키는 작용을 합니다.

    하지만 이것이 오이가 안 좋은 식품이라는 의미는 아닙니다. 오이는 수분 함량이 높고 칼로리가 낮으며, 식이섬유, 칼륨, 마그네슘 등 다양한 영양소를 함유하고 있어 건강에 여러 이점을 제공합니다.

    다만 비타민C가 풍부한 과일이나 채소와 오이를 함께 섭취할 때는 비타민C의 흡수율이 다소 감소할 수 있습니다. 하지만 일반적인 식사에서 이 정도의 영향은 크게 걱정할 수준이 아닙니다.

    균형 잡힌 식단의 일부로 오이를 섭취하는 것은 여전히 건강에 좋습니다. 다양한 식품을 통해 필요한 영양소를 골고루 섭취하는 것이 중요합니다.

    위 내용은 닥터나우가 의료진과 함께 개발한, 건강 정보에 최적화된 AI 답변입니다.

    도움이 필요하실 때 언제든지 다시 이용해 주세요.

    info
    꼭 확인해주세요.

    • 본 답변은 AI를 활용한 참고용 답변으로, 사실과 다른 정보가 포함될 수 있어 의학적 판단이나 진료 행위로 간주될 수 없으며, 닥터나우는 이로 인해 발생하는 어떠한 책임도 지지 않습니다.
    • 모든 답변은 AI가 생성합니다. 닥터나우 의료진이 답변 내용을 검토하였더라도 정확성은 보증되지 않으며, 진단이나 처방 등 의료행위로 해석될 수 없습니다.
    • 정확한 증상 확인과 진단을 위해서는 닥터나우 앱에서 비대면 진료를 신청하시거나, 가까운 병원을 방문해 주세요.