2006년생의 중절수술 가능 여부는?

김OO • 3일 전

2006년생인데 중절수술

실시간 의료상담의 모든 게시물은 저작권의 보호를 받아요. 저작권자의 명시적 동의 없이 게시물을 복제, 배포, 전송 등 활용하는 것은 저작권 침해로서 법적 책임을 질 수 있으니 유의하세요!

1개의 답변

  • 중절수술을 고민하고 계신 상황, 많이 혼란스럽고 걱정되실 것 같아요. 2006년생이신 경우 만 19세 성인 기준에 해당하는지, 그리고 중절수술이 가능한지에 대해 안내해 드릴게요.

    2006년생의 성인 여부

    한국 법률상 만 19세가 되는 해의 1월 1일부터 성인으로 간주됩니다. 즉, 2006년생이라면 생일이 몇 월인지와 관계없이 2025년 1월 1일부터 법적으로 성인으로 인정받게 됩니다. 따라서 현재는 부모님의 동의 없이도 의료적 결정을 포함한 법적 권리를 성인으로서 행사할 수 있는 상태예요.

    중절수술 가능 여부

    모자보건법 제14조에 따라 임신 14주 이내라면 본인의 의사 결정에 따라 임신중절이 가능합니다. 성인이 되셨기 때문에 보호자 동의 없이도 수술 진행이 가능하지만, 다음과 같은 부분은 꼭 유의하셔야 해요.

    • 병원마다 수술 가능 임신 주수, 검사·상담 절차, 비용이 다를 수 있어요.
    • 수술 전 정확한 임신 주수 확인을 위한 초음파 검사 등이 필요해요.
    • 병원에 따라 자체적으로 추가 서류나 동의 절차를 요구할 수 있으므로, 방문 전 전화로 확인하시는 것이 좋아요.
    • 수술 후 회복 기간과 주의사항에 대해서도 담당 의사와 충분히 상담하시는 것이 중요해요.

    가까운 산부인과에 내원하셔서 정확한 임신 주수를 확인하고, 전문의와 충분히 상담한 후 결정하시길 권해드려요. 혼자 감당하기 어려운 부분이 있다면 가족상담전화(1644-6621)나 위기임신상담전화(1422-37) 등에서도 도움을 받으실 수 있어요.

    도움이 필요하실 때 언제든지 다시 이용해 주세요.

    꼭 확인해주세요.
    • 본 답변은 AI를 활용한 참고용 답변으로, 사실과 다른 정보가 포함될 수 있어 의학적 판단이나 진료 행위로 간주될 수 없으며, 닥터나우는 이로 인해 발생하는 어떠한 책임도 지지 않습니다.
    • 성적 또는 선정적인 내용이 포함되어 있는 경우, 사전 예고 없이 비공개 처리 됩니다.
    • 정확한 증상 확인과 진단을 위해서는 닥터나우 앱에서 비대면 진료를 신청하시거나, 가까운 병원을 방문해 주세요.
    • 서비스에 입력되는 데이터는 OpenAI의 정책에 따라 관리됩니다.