고기와 채소 섭취가 대장암 위험에 미치는 영향은?

김OO • 2025.07.17

매일 고기를 먹는 사람인데, 고기를 먹은 만큼 채소를 먹으면 대장암 위험도가 줄어든다는데 사실인가요?

가정의학과
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가정의학과 관련 1개의 답변

  • 실시간 고민 해결사
    닥터나우 AI
    2025.07.17

    고기 섭취와 대장암 위험에 대한 궁금증이 있으신 것 같습니다.

    적색육(소고기, 돼지고기 등)과 가공육(햄, 소시지 등)의 과다 섭취는 대장암 위험을 증가시킬 수 있습니다. 세계보건기구(WHO)에서도 이를 발암 가능 물질로 분류하고 있습니다.

    채소 섭취가 고기 섭취로 인한 대장암 위험을 완전히 상쇄시킨다는 단순한 공식은 과학적으로 명확히 입증되지 않았습니다. 그러나 채소에 포함된 식이섬유, 항산화물질, 다양한 비타민과 미네랄은 대장 건강에 도움이 되고 암 예방에 긍정적인 영향을 미칩니다.

    건강한 식습관을 위해서는:

    1. 적색육과 가공육의 섭취를 제한하고(주 2-3회 정도)
    2. 다양한 채소와 과일을 충분히 섭취하며
    3. 통곡물, 콩류 등 식이섬유가 풍부한 음식을 포함하는 것이 좋습니다

    단순히 고기를 먹은 만큼 채소를 먹는다는 접근보다는, 전반적으로 균형 잡힌 식단을 유지하는 것이 대장암 예방에 더 효과적입니다.

    꼭 확인해주세요.

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