장염에 단호박죽은 안전한가요?
강OO • 2024.02.07
장염에 단호박죽 먹어도 되나요?
장염
장염에 단호박죽 먹어도 되나요?
장염 증상이 있을 때는 부드러운 죽, 계란, 두부, 흰 살 생선, 바나나 등의 음식을 소량씩 자주 섭취하는 것이 도움이 됩니다. 단호박죽은 소화가 잘 되고 영양가가 높아 장염을 앓고 있는 사람들에게 권장되는 음식 중 하나입니다. 그러나, 단호박에는 섬유질이 포함되어 있어서, 장염의 증상이 심한 경우에는 섬유질이 장을 자극할 수 있으므로 주의해야 합니다. 죽을 먹을 때는 너무 뜨겁지 않게 식혀서 먹고, 처음에는 소량만 섭취하여 장의 반응을 살펴보는 것이 좋습니다. 증상이 호전되고 있다면 점차 양을 늘려가세요. 그러나 증상이 악화되거나 지속된다면 의사의 진료를 받으시는 것이 좋습니다. 또한, 빠른 회복을 위해서 밀가루, 맵고 짜거나 기름진 음식, 술, 커피, 탄산음료 등은 섭취하지 않으시는 것이 좋습니다.
꼭 확인해주세요.