식후 2시간 혈당을 중요하게 보잖아요?
오늘 뷔페가서 좀 과식하고 식후 2시간이 106이 나왔습니다. 그래서 괜찮구나하고 컴퓨터하다가 책상에서 졸다가 식후 5시간 좀 넘었을때 혹시나하고 혈당재보니 111 108 이렇게 나오더라구요. 이정도면 괜찮은 수치인가요? 현재 약은 안먹고 혈당관리 잘 되고 있었는데 뒤늦게 혈당 스파이크가 오다가 또 내려가는건지 아니면 식ㅎ 2시간 이후에도 110정도가 유지될수도 있는지 궁금합니다. 원래 식후 4시간 이후에는 두자리수가 나왔었는데 식후 2시간보다 조금 높으니 걱정되네요.
만성질환
error
실시간 의료상담의 모든 게시물은 저작권의 보호를 받아요. 저작권자의 명시적 동의 없이 게시물을 복제, 배포, 전송 등 활용하는 것은 저작권 침해로서 법적 책임을 질 수 있으니 유의하세요!
만성질환 관련 1개의 답변
닥터나우 의료진
닥터나우
2024.01.21
안녕하세요, 닥터나우 의료진입니다.
먼저, 혈당 수치에 대해 알려드릴게요.
식사 시간과 관계없이 측정한 혈당이 200mg/dL 이상, 공복 상태에서 측정한 공복 혈당이 126mg/dL 이상이라면 당뇨병으로 보고 있어요.
정상인의 혈당은 공복의 경우 70~120㎎/㎗, 식사 2시간 후의 혈당은 140㎎/㎗ 이하로 유지하는데요.
식후 2시간 때 106㎎/㎗이 나오셨다면 정상범위 안에 있는 것으로 보여져요.
5시간 뒤의 혈당도 정상범위 안에 있는 것으로 보여지며 과식이나, 먹은 음식에 따라 달라 질 수 있어요.
혈당이 오르는것을 방지 하기 위해 균형 잡힌 식사와 과식이나, 식사 후 가벼운 산책을 병행해 주시면 당뇨 스파이크나 혈당이 오르는 것에 대해 예방을 할 수 있어요.
질문자님에게 도움이 될 수 있는 콘텐츠를 하단에 추천해 드릴게요. 닥터나우 '건강매거진' 콘텐츠도 읽어보시면 좋겠어요.
도움이 필요하실 때 언제든지 다시 이용해 주세요. 감사합니다.
선생님이 추천한 콘텐츠예요
[1분 FAQ] 당뇨일 때 식단 관리 어떻게 하는 게 좋나요?
당뇨병, 식단 관리법이 궁금해요. 식이섬유, 과일, GI, 당에 관해
'실시간 의료상담' 에서의 답변은 의료진의 경험과 지식을 바탕으로 한 참고용 정보 제공입니다. 정확한 개인 증상 파악 및 진단은 의료기관 내방을 통해 진행하시기 바랍니다.