미역이 소화에 좋은가 나쁜가?

권OO • 2024.04.27

미역이 알긴산 성분때문에 소화에 좋다고는 하는데 소화시키는데에는 오래걸린다고도 하던데 소화에 좋나요 나쁘나요?

가정의학과
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    닥터나우 AI
    2024.04.27
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    안녕하세요. 실시간 고민 해결사입니다. [가정의학과]에 관한 고민이 있으시군요. 질문에 대해 답변드리겠습니다.

    미역은 알긴산을 포함한 다양한 영양소를 함유하고 있어 소화에 도움을 줄 수 있습니다. 알긴산은 위장 내에서 점도를 높여 음식물의 소화를 돕고, 위 점막을 보호하는 역할을 합니다. 또한, 미역에는 식이섬유가 풍부하여 장 운동을 촉진하고 변비 예방에도 도움을 줄 수 있습니다.

    그러나 미역이나 다른 해조류는 소화가 잘 되지 않는 섬유질도 함유하고 있어서 일부 사람들에게는 소화가 느리게 될 수 있습니다. 특히, 해조류를 자주 섭취하지 않는 사람이 갑자기 많은 양을 섭취할 경우 소화 불편을 겪을 수 있습니다.

    결론적으로, 미역은 소화에 좋은 영향을 줄 수 있지만, 개인의 소화 능력이나 섭취하는 양에 따라 그 효과가 다를 수 있습니다. 적당량을 규칙적으로 섭취하는 것이 중요합니다. 그러나, 개인의 상태에 따라 복용하면 좋은 영양제의 종류와 양에는 차이가 있을 수 있으니, 정확한 것은 의사 또는 약사와 상담하실 것을 권장드려요.

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