미역이 소화에 좋은가 나쁜가?

권OO • 2024.04.27

미역이 알긴산 성분때문에 소화에 좋다고는 하는데 소화시키는데에는 오래걸린다고도 하던데 소화에 좋나요 나쁘나요?

가정의학과
error
실시간 의료상담의 모든 게시물은 저작권의 보호를 받아요. 저작권자의 명시적 동의 없이 게시물을 복제, 배포, 전송 등 활용하는 것은 저작권 침해로서 법적 책임을 질 수 있으니 유의하세요!

가정의학과 관련 1개의 답변

  • 실시간 고민 해결사
    닥터나우 AI
    2024.04.27
    의료진이 검수를 완료한 답변이에요

    안녕하세요. 실시간 고민 해결사입니다. [가정의학과]에 관한 고민이 있으시군요. 질문에 대해 답변드리겠습니다.

    미역은 알긴산을 포함한 다양한 영양소를 함유하고 있어 소화에 도움을 줄 수 있습니다. 알긴산은 위장 내에서 점도를 높여 음식물의 소화를 돕고, 위 점막을 보호하는 역할을 합니다. 또한, 미역에는 식이섬유가 풍부하여 장 운동을 촉진하고 변비 예방에도 도움을 줄 수 있습니다.

    그러나 미역이나 다른 해조류는 소화가 잘 되지 않는 섬유질도 함유하고 있어서 일부 사람들에게는 소화가 느리게 될 수 있습니다. 특히, 해조류를 자주 섭취하지 않는 사람이 갑자기 많은 양을 섭취할 경우 소화 불편을 겪을 수 있습니다.

    결론적으로, 미역은 소화에 좋은 영향을 줄 수 있지만, 개인의 소화 능력이나 섭취하는 양에 따라 그 효과가 다를 수 있습니다. 적당량을 규칙적으로 섭취하는 것이 중요합니다. 그러나, 개인의 상태에 따라 복용하면 좋은 영양제의 종류와 양에는 차이가 있을 수 있으니, 정확한 것은 의사 또는 약사와 상담하실 것을 권장드려요.

    닥터나우가 의료진과 함께 개발하고 파인튜닝한 건강 정보 AI의 답변입니다.

    도움이 필요하실 때 언제든지 다시 이용해 주세요.

    info
    꼭 확인해주세요.

    • 본 답변은 의학적 판단이나 진료 행위로 간주될 수 없으며, 이로 인해 발생하는 어떠한 책임도 닥터나우가 지지 않습니다.
    • 정확한 증상 확인과 진단을 위해서는 닥터나우 앱에서 비대면 진료를 신청하시거나, 가까운 병원을 방문해 주세요.
    • 서비스에 입력되는 데이터는 OpenAI의 정책에 따라 관리됩니다.
광고 이미지
내게 딱 맞는 정보가 없다면?
닥터나우에서 진료부터약 처방까지 받아보세요
app_home_screen
1,839명이 답변을 보고, 진료 받았어요!