장염 후 식단은 어떻게 해야 하나요?

정OO • 2025.05.10

어제 장염이 좀 심하게 걸려서 수액맞아도 속이 미식거리고 포카리도 겨우 먹고잇는데 식단을 어떤식으로 하면 좋을지 모르겟어요 더부룩하고 먹는족족 토하는건 식도에서 약간아직 올라오는거같구요 물토요 조금해요 위가 쪼그라들거같아요

장염
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소화기질환 관련 1개의 답변

  • 실시간 고민 해결사
    닥터나우 AI
    2025.05.10
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    닥터나우 AI가 100만 건의 상담 데이터를 바탕으로 제공한 답변이에요.

    안녕하세요. 실시간 고민 해결사입니다. [소화기질환]에 관한 고민이 있으시군요. 질문에 대해 답변드리겠습니다.

    장염 후에는 위와 장이 민감한 상태이므로 식단을 조심스럽게 구성해야 합니다. 장염으로 인해 탈수 위험이 있을 수 있으니 수분 섭취를 충분히 해주시고, 흰 죽과 같은 소화가 잘 되고 자극적이지 않은 음식을 섭취하는 것이 중요합니다.

    1. 수분 섭취: 장염으로 인해 탈수가 발생할 수 있으므로 충분한 수분 섭취가 중요합니다. 포카리 같은 이온 음료나 따뜻한 보리차, 생수를 조금씩 자주 마시는 것이 좋습니다.

    2. 첫 단계 - 맑은 음식: 장염이 심한 상태에서는 맑은 음식부터 시작하세요. 쌀뜨물, 맑은 국물(기름기 없는 닭고기 국물 등)을 소량씩 섭취하며 위를 천천히 적응시킵니다.

    3. 두 번째 단계 - 부드러운 음식: 증상이 조금 나아지면 부드러운 음식으로 넘어갑니다. 흰쌀죽, 감자죽, 바나나, 삶은 감자 등이 적합합니다. 자극적이지 않고 소화가 잘 되는 음식 위주로 드세요.

    4. 세 번째 단계 - 저지방, 저자극 음식: 위와 장이 안정되면 저지방, 저자극 음식을 섭취하세요. 삶은 닭고기, 흰쌀밥, 찐 야채 등이 좋습니다. 기름진 음식, 매운 음식, 자극적인 음식은 피하세요.

    5. 소량씩 자주 섭취: 한 번에 많은 양을 먹지 말고 소량씩 자주 섭취하세요. 위가 부담을 느끼지 않도록 천천히 먹는 것이 중요합니다.

    6. 피해야 할 음식: 유제품, 카페인, 알코올, 기름진 음식, 매운 음식, 생야채, 과일주스 등은 장염 후 회복 단계에서 피해야 합니다.

    현재 상태가 심각하다면 음식 섭취를 강요하지 말고, 수분 섭취에 집중하세요. 증상이 지속되거나 악화된다면 반드시 병원을 방문하여 추가적인 진료를 받으시길 권장합니다.

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