덜 익힌 감자 섭취 후 솔라닌 중독 위험이 있나요?

익명 • 2025.06.02

13시간 전에 덜 익힌(덜 삶긴) 감자, 그러니까 표면은 부드러운데 속은 아삭아삭할 정도의 감자 1개를 섭취하였습니다. 특이사항으로는 일요일에 구매한 감자이고, 싹은 하나도 없었지만 감자 표면이 완전 감자색이기 보다는 조금 아주 연한 연두색 빛을 띄고 있었습니다. 그래서 그 부분을 제거하고 섭취하였고 혀가 마비되거나 매움을 느끼는 아린 맛은 전혀 없었습니다. 이러한 경우 감자 솔라닌에 중독 가능성이 있나요?

가정의학과
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가정의학과 관련 1개의 답변

  • 실시간 고민 해결사
    닥터나우 AI
    2025.06.02

    안녕하세요, 닥터나우입니다.

    솔라닌은 감자에 자연적으로 존재하는 독성 물질로, 주로 감자의 싹, 껍질, 초록색 부분에 많이 포함되어 있습니다. 질문 주신 상황을 보면, 감자의 초록색 부분을 제거하고 섭취하셨으며, 혀 마비나 아린 맛 같은 즉각적인 증상은 없었다고 하셨습니다. 또한, 섭취한 양이 감자 1개로 비교적 적은 편입니다.

    솔라닌 중독은 일반적으로 다량의 솔라닌을 섭취했을 때 발생하며, 증상으로는 메스꺼움, 구토, 복통, 설사, 두통 등이 나타날 수 있습니다. 하지만 현재로서는 13시간이 지난 시점에서 특별한 증상이 없으시다면 솔라닌 중독 가능성은 낮아 보입니다.

    다만, 이후에도 메스꺼움, 복통, 설사, 어지러움 등의 증상이 나타난다면 즉시 병원을 방문하시길 권장드립니다. 감자를 섭취하실 때는 초록색 부분이나 싹이 난 감자는 반드시 제거하고, 충분히 익혀 드시는 것이 안전합니다.

    건강에 유의하시고 추가로 궁금한 점이 있다면 언제든 문의해주세요. 감사합니다.

    꼭 확인해주세요.

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