식후 혈당이 식3에서 오르는 이유는?
백미 230g 일반 반찬으로 먹고 운동없이 식후1 118 식2 103 식3 115 식4 96입니다 왜 식3에서 10정도 살짝오를까요? 이는 정상적인 대사과정 입니까?
백미 230g 일반 반찬으로 먹고 운동없이 식후1 118 식2 103 식3 115 식4 96입니다 왜 식3에서 10정도 살짝오를까요? 이는 정상적인 대사과정 입니까?
AD
식후 혈당이 시간에 따라 변동하는 것은 자연스러운 현상입니다. 식후 3시간에 혈당이 약간 상승한 것(103에서 115로)은 여러 가지 요인으로 설명될 수 있습니다.
첫째, 간에서의 당 방출(글리코겐 분해)이 일어날 수 있습니다. 식사 후 일정 시간이 지나면 간이 혈당을 유지하기 위해 저장된 글리코겐을 분해하여 포도당을 혈액으로 방출하는데, 이것이 일시적인 혈당 상승을 일으킬 수 있습니다.
둘째, 식사 구성에 따른 영향일 수 있습니다. 백미와 같은 탄수화물은 소화 속도가 다양하며, 일부는 천천히 소화되어 나중에 혈당에 영향을 줄 수 있습니다.
셋째, 스트레스나 활동 수준의 변화도 혈당에 영향을 줄 수 있습니다.
전반적으로 귀하의 혈당 수치는 모두 정상 범위 내에 있으며(식후 2시간 기준 140mg/dL 이하), 10mg/dL 정도의 작은 변동은 정상적인 생리적 변화로 볼 수 있습니다. 이러한 작은 변동은 걱정할 필요가 없는 정상적인 대사 과정의 일부입니다.
꼭 확인해주세요.
메트포르민서방정 500mg을 복용중인 당화혈 6.7%인 28살 남 당뇨환자입니다. 점심을 2시 45분에 먹고 식사는 양배추+적양배추 100g, 현미밥 80g, 닭가슴살 100g에 파넣고 후추,소금 한꼬집씩 넣고 닭곰탕처럼 끓여서 식사를 하였고 식후 1시간 101, 2시간 112, 2시간반 130, 2시간45분 142, 3시간 138, 3시간반 119, 4시간 98 이렇게 천천히 올랐다가 떨어지는데 왜 그럴까요... 한번씩 이렇게 늦게 올랐다가 내려가는 경우가 가끔 생기는데 무슨 문제가 있을까요? 아침 점심 저녁은 거의 일정한 시간에 먹습니다. 식사량도 거의 매번 비슷합니다.
달고 기름진 식습관과 사정 중 피지분비에 영향 더 강한 것과 사정 후 남성호르몬 증가는 일시적이고 식후 혈당이 오르는 것처럼 증가했다 떨어지는지
삭센다가 식후에 혈당이 급격하게 오르는걸 막아주는 역할도하나요?