식후 혈당이 늦게 오르는 이유는?

홍OO • 2025.04.13

메트포르민서방정 500mg을 복용중인 당화혈 6.7%인 28살 남 당뇨환자입니다. 점심을 2시 45분에 먹고 식사는 양배추+적양배추 100g, 현미밥 80g, 닭가슴살 100g에 파넣고 후추,소금 한꼬집씩 넣고 닭곰탕처럼 끓여서 식사를 하였고 식후 1시간 101, 2시간 112, 2시간반 130, 2시간45분 142, 3시간 138, 3시간반 119, 4시간 98 이렇게 천천히 올랐다가 떨어지는데 왜 그럴까요... 한번씩 이렇게 늦게 올랐다가 내려가는 경우가 가끔 생기는데 무슨 문제가 있을까요? 아침 점심 저녁은 거의 일정한 시간에 먹습니다. 식사량도 거의 매번 비슷합니다.

고혈압당뇨고지혈증
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만성질환 관련 1개의 답변

  • 닥터나우 의료진
    닥터나우
    2025.04.13

    안녕하세요. 닥터나우 의료진입니다. 식후 혈당이 늦게 오르는 이유에 대해 문의주셨어요. 문의 주신 부분에 대해 안내 드릴게요. 식단을 살펴보았을 때, 양배추, 닭가슴살, 현미로 이루어져 섬유질과 단백질이 풍부하고 백미가 아니기에 혈당이 뒤늣게 오를 수 있어 보여요. 그리고 복용 중인 메트포르민은 , 기초 혈당 안정화와 완만한 조절에 관여하는 약물이기에 장시간에 걸쳐 포도당 생성을 억제할 수 있어요. 또한 이런 경우네 가끔 생긴다면 정상적인 변동 범위이기에 크게 걱정하지 않으셔도 될 것 같아요. 하지만 만약 식후 혈당이 3시간 이상 지나서 140 이상 자주 유지된다면 식후 인슐린 분비 분석 또는 위장 운동 검사를 고려해 볼 수 있겠어요. 그러므로 혈당을 확인해 보시면서 이런 증상이 반복된다면 병원을 방문하여 상담해 보시길 권해드려요. 질문자님에게 도움이 될 수 있는 콘텐츠를 하단에 추천해 드릴게요. 닥터나우 '건강매거진' 콘텐츠도 읽어보시면 좋겠어요. 도움이 필요하실 때 언제든지 다시 이용해 주세요. 감사합니다.

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