냉장 보관한 닭가슴살 섭취, 아기에게 영향 있나요?

지OO • 2025.07.24

8개월 된 임당 산모 입니다 임당 식단 하느라 닭가슴살을 많이 먹는데 냉동 보관 인지 모르고 냉장보관하며 한달을 먹었습니다 유통기한은 지나지 않았지만 보관을 잘 못해서 혹시나 아기가 잘 못 될까봐 걱정이 됩니다 제품 색이나 냄새는 이상 없었는데 크게 문제가 될까요?

산부인과
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산부인과 관련 1개의 답변

  • 닥터나우 의료진
    닥터나우
    2025.07.24

    안녕하세요. 닥터나우 의료진입니다.

    8개월 임신성 당뇨 산모로 식단을 하느라, 닭가슴살을 많이 먹었는데 냉동 보관인지 모르고 냉장 보관을 하며 한달을 먹었다고 하셨어요.
    유통기한은 지나지 않았지만 보관을 잘 못해서 혹시나 아기가 잘 못 될까봐 걱정이 된다고 하셨는데요.
    문의주신 내용에 대해 설명드릴게요.

    닭가슴살과 같은 단백질 식품은 냉장 보관 시 1~2일 이내에 섭취하는 것이 안전하며, 한 달 넘게 냉장 보관한 것은 일반적으로 권장되지 않는 방식이에요.
    다만 유통기한이 지나지 않았고, 색이나 냄새에서 크게 이상이 없었다면 급성 식중독과 같은 질병이나 큰 문제가 생길 가능성은 낮아 보여요.
    닭고기는 변질 시 특유의 불쾌한 냄새나 끈적임, 색 변화 등이 먼저 나타나며, 이러한 변화를 느끼지 못했다면 안전한 상태였을 것으로 판단됩니다.
    다만, 장기간 냉장 보관시 눈에 띄는 변화는 없더라도 세균 증식의 위험은 증가할 수 있으므로 해당 제조원에 전화 문의하여 냉장보관을 하였을 때 발생할 수 있는 문제점이나 안정성을 다시 한 번 확인해보시는 것도 좋을 것 같아요.

    해당 제품을 섭취한 후, 복통이나 메스꺼움, 설사, 발열 등의 증상이 없었다면 아기에게 해가 될 가능성은 높지는 않을 것으로 보여요.
    혹시라도 체한 느낌, 복통, 심한 설사, 발열, 구토 등이 나타난다면 곧바로 병원 진료를 받으시는 것이 좋습니다.

    정리해보자면, 현재 크게 불편감이나 이상 증상이 없다면 아기에게도 영향이 가지 않았을 것으로 판단되어요.
    여름철인 만큼 식품 위생이나 보관에 더 주의를 기울여 주시고, 앞으로는 꼼꼼히 확인해서 드시면 좋을 것 같아요.

    닥터나우에서 발행하고 있는 콘텐츠 중 하나를 하단에 추천해 드릴게요.
    '건강매거진' 속 다양한 콘텐츠도 읽어보시면 좋겠어요.! '◡'❀

    도움이 필요하실 때 언제든지 다시 이용해 주세요. 감사합니다.

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