통풍환자에게 돼지고기와 소고기 중 더 안좋은 것은 무엇일까요?
조OO • 2025.02.20
통풍환자에게 돼지고기,소고기 중에 뭐가 더 안좋을까요?
통증
통풍환자에게 돼지고기,소고기 중에 뭐가 더 안좋을까요?
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통풍 환자분들은 퓨린 함량이 높은 음식을 피하는 것이 중요합니다. 이에 따라, 간 등 내장육, 붉은 고기, 등푸른 생선, 새우나 게 등 갑각류를 피하는 것이 좋은데요, 특히 붉은 육류인 돼지고기와 소고기 모두 퓨린 함량이 높아 주의가 필요합니다. 그 중에서도 소고기는 돼지고기보다 퓨린 함량이 더 높은 것으로 알려져 있어, 통풍 환자에게는 소고기 섭취를 더욱 제한하는 것이 바람직합니다. 따라서 통풍 관리를 위해서는 육류 섭취를 줄이는 것이 중요하며, 특히 소고기 섭취를 가능한 한 피하는 것이 좋겠습니다.
꼭 확인해주세요.
대장내시경 안내문에 소고기, 돼지고기를 섭취하면 안된다는 말이 없어서 어제(내시경 3일전) 소고기를 섭취하였는데 3일전부터는 소고기, 돼지고기도 섭취하면 안되는 건가요?
14개월 아기 식단에 소고기 돼지고기가 매일 들어가는데 괜찮나요?
대사증후군이 있고 신장기능이 저하되어 37프로고 칼륨은 좋고 크레아티닌이 1.98입니다. 식이요법중인데 돼지고기나 소고기 섭취는 일반인에 비해 몇프로 정도가 적당한가요?