치즈 섭취로 칸디다균 억제 가능한가요?

배OO • 2024.08.17

지연성알러지 검사로 칸디다균(곰팡이)가굉장히 높게나왓는대 알아보니 발효식품 김치 청국장 요거트 이런게유산균을 제공하고 장내유익균을 증가시키고 칸디다균을 억제한다는대 치즈도 발효식품이니 섭취해도 괜찮겟져 알러지반응은 아예없거든요치즈엔

알레르기
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가정의학과 관련 1개의 답변

  • 실시간 고민 해결사
    닥터나우 AI
    2024.08.18
    의료진이 검수를 완료한 답변이에요

    안녕하세요. 실시간 고민 해결사입니다. [가정의학과]에 관한 고민이 있으시군요. 질문에 대해 답변드리겠습니다.

    발효식품 섭취는 장내 유익균을 증가시켜 칸디다균 억제에 도움이 될 수 있어요. 치즈도 발효식품 중 하나이므로 유익균을 제공할 수 있죠. 그러나 치즈의 종류에 따라 유익균의 함량이 다를 수 있으니, 프로바이오틱스가 풍부한 치즈를 선택하는 것이 좋겠어요.

    그리고 칸디다균을 억제하기 위해서는 균형 잡힌 식단을 유지하는 것이 중요해요. 신선한 채소, 잡곡, 저지방 어육류, 생선, 두부, 제철 과일과 우유 등을 포함한 식사를 하시면 좋겠어요. 또한, 충분한 수분 섭취, 규칙적인 운동, 스트레스 관리도 중요하답니다.

    치즈 섭취가 알러지 반응을 일으키지 않는다면 적절히 섭취해도 괜찮지만, 과도한 섭취는 피해야 해요. 특히 고지방 어육류, 고콜레스테롤 식품, 기름진 음식, 염장 식품, 가공식품 등은 주의하셔야 하니 치즈를 선택할 때도 이 점을 고려하시는 것이 좋겠어요.

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