우리가 매일 먹는 음식을 통해 노화를 늦추거나 부추길 수 있다는 사실, 알고 계신가요? 물리적인 노화는 막을 수 없더라도 건강한 음식을 섭취하면 노화를 늦추는 데 도움이 될 수 있어요. 무심코 먹는 음식 중에 노화를 부추기는 음식은 어떤 게 있는지 아래에서 자세히 알려드릴게요. 내용은 미국 건강정보 매체 'Eat this, Not that'을 참고했어요.
노화를 부추기는 음식 5가지
1) 시리얼
2) 핫도그와 베이컨
2020년 국제 역학 저널에 발표된 한 연구에 따르면, 붉은 육류나 가공육을 일주일에 4회 이상 섭취하면 일주일에 2회 미만 섭취하는 것보다 대장암에 걸릴 위험이 20% 더 높다고 하니 가공육은 자주 섭취하지 않도록 신경 써 주세요.
3) 술
마지막으로는 술이 지방간이나 간염, 간경변 등의 간 손상을 유발할 수 있어요. 간이 독소를 효율적으로 대사하고 신체 기능을 유지하는 능력을 손상시키게 되면 잠재적으로 신체 전반의 노화 과정이 가속화된다고 해요.
4) 정제된 밀가루
또한, 통곡물에 비해 정제된 밀가루에는 섬유질과 필수 영양소가 부족하기 때문에 비타민 B, 항산화제, 비타민 E, 미네랄과 같은 주요 노화 방지 영양소가 부족해 노화 과정이 더욱 촉진되는 이유이기도 해요.
5) 액상과당이 들어있는 음료
또한, 탄산음료에는 칼슘 흡수를 방해하여 잠재적으로 골밀도를 감소시키고 노화와 관련된 골다공증 또는 골절과 같은 질환의 위험을 증가시킬 수 있는 인산이 포함되어 있다고 하니 탄산음료 섭취는 반드시 줄이는 것이 좋아요.
이외에 튀김류, 설탕이 많이 들어간 제과류, 시럽류도 노화를 유발하는 음식이니 가공된 음식보다는 과일이나 야채, 수분 섭취 등에 신경 쓰는 것을 추천드려요.
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- 그 외 출처 : Eat This Not That
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