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[1분 FAQ] 노로바이러스 걱정 없이 굴 먹는 방법은?

노로바이러스 걱정없이 굴 먹는 법? 노로바이러스 예방법 알아보기

Q. 노로바이러스 걱정 없이 굴 먹는 법은?

겨울에 굴이 별미인데, 노로바이러스 걱정 때문에 제대로 즐기지 못하고 있어요. 노로바이러스 걱정 없이 굴 먹는 방법이 있나요?

노로바이러스굴

A. 노로바이러스는 열에 약하기 때문에, 가열 조리해 먹으면 안전해요.

굴은 맛도 좋고 영양도 높지만, 겨울철 많이 발생하는 노로바이러스 식중독 사고의 매개가 되는 수산물로 많이 알려져 있어요.

노로바이러스를 피하려면, 굴을 익혀 먹는 게 좋아요. 노로바이러스는 열에 약하기 때문에 굴을 생식으로 섭취하기보다 굴 국밥, 굴찜, 굴전 등으로 가열 조리해 먹는 것이 안전해요. 특히 껍질을 벗긴 굴 중 제품 포장에 ‘가열조리용’, ‘익혀 먹는’ 등의 표시가 있는 제품은 반드시 중심온도 85℃, 1분 이상 가열해 익혀 먹어야 노로 바이러스를 피할 수 있어요.

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