Q. 노로바이러스 걱정 없이 굴 먹는 법은?
겨울에 굴이 별미인데, 노로바이러스 걱정 때문에 제대로 즐기지 못하고 있어요. 노로바이러스 걱정 없이 굴 먹는 방법이 있나요?
![노로바이러스굴](https://d2m9duoqjhyhsq.cloudfront.net/marketingContents/article/article706-02.jpg)
A. 노로바이러스는 열에 약하기 때문에, 가열 조리해 먹으면 안전해요.
굴은 맛도 좋고 영양도 높지만, 겨울철 많이 발생하는 노로바이러스 식중독 사고의 매개가 되는 수산물로 많이 알려져 있어요.
노로바이러스를 피하려면, 굴을 익혀 먹는 게 좋아요. 노로바이러스는 열에 약하기 때문에 굴을 생식으로 섭취하기보다 굴 국밥, 굴찜, 굴전 등으로 가열 조리해 먹는 것이 안전해요. 특히 껍질을 벗긴 굴 중 제품 포장에 ‘가열조리용’, ‘익혀 먹는’ 등의 표시가 있는 제품은 반드시 중심온도 85℃, 1분 이상 가열해 익혀 먹어야 노로 바이러스를 피할 수 있어요.
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